КИРОВЦЫ В АФГАНИСТАНЕ

Исторически с Афганистаном у нас складывались добрые отношения. Южный сосед первым в мире признал Советскую Россию, а наше руководство в мае 1919 года заявило о готовности обменяться посольствами с Афганистаном. В последующем по просьбе афганских руководителей на территории дружественного нам государства силами советских специалистов создавались различные объекты. Однако, по социальным, культурным и правовым проблемам население Афганистана оставалось на задворках цивилизации. Разногласия в Народно-демократической партии Афганистана усугубили стоящие перед ней проблемы. Напряженность в стране росла. Руководители Афганистана просили у советского правительства ускорить поставку вооружения и военной техники, а также оказать помощь афганскому народу и направить в страну советские войска.

Имея просьбу руководителей Афганистана, 12 декабря 1977 года Политбюро ЦК КПСС принимает решение о вводе 40-й армии в Афганистан. Об этом знал строго ограниченный круг лиц из высшего военного руководства. 25 декабря начался ввод соединений и частей 40-й армии в ДРА. 27 декабря глава государства Х.Амин был убит во время штурма президентского дворца. По радио передали, что власть принадлежит народу. Но дальнейшие события свидетельствовали лишь о начале гражданской войны в Афганистане.

С вводом в Афганистан ограниченного контингента советских войск руководство Советского Союза поначалу не предполагало вести боевые действия против мятежников, оно рассчитывало, по-видимому, на то, что само присутствие наших войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако, антиправительственные выступления непосредственно в Кабуле в двадцатых числах февраля 1980 года вынудили советское руководство согласиться на совместные с Вооруженными Силами ДРА активные боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. К этому времени мятежники оказывали постоянное огневое воздействие на советские части и подразделения, которые находились в согласованных с правительством ДРА гарнизонах. В такой критической ситуации дальнейшее уклонение от оказания военной помощи правительству ДРА не имело смысла.

С весны 1980 года части 40-й армии были втянуты в гражданскую войну в Афганистане, хотя это и не входило в планы советского руководства. Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов нашей армии. Общие потери нашей страны в этой войне официально составили 14453 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. Война в Афганистане, как любая война -это трагедия человечества, а для нашего народа эта война вдвойне трагична, потому что велась на территории другого государства, в непривычных природно-климатических условиях. Кроме того, мировая общественность не была убеждена в правомерности нашего участия в этой войне, хотя и был у нас с Афганистаном договор о дружбе и взаимопомощи (какого не было, например, у США с Албанией перед "высокоточными" бомбежками Югославии).

Участие во внутреннем вооруженном конфликте в Афганистане было наиболее длительным и крупным применением наших войск за пределами Советского Союза.

Шла война. А война не знает пощады. И чтобы не нервировать матерей, многие сыновья писали им, уезжая в Афганистан, что направляются служить в Германскую Демократическую Республику. А родители, читая письма из Потсдама, Лейпцига, сердцем чувствовали - что-то не так. Неспокойно на сердце. Болит оно, тревожится, стонет. И понимали, куда уехали их сыновья, мужья, что на самом деле скрывается за номером полевой почты. Вечностью стали для матерей, жен, детей эти годы, а некоторые из них так и не дождались своих сыновей, мужей с чужой земли...

Война в горах, в чужих незнакомых горах, которые не помогают, а предают каждым скользким выступом, каждым поворотом тропы, пустым разреженным воздухом, нещадно палящим солнцем. Где взять силы выдержать это? Советские генералы, офицеры, солдаты выдержали. Низкий поклон тем, кто в нечеловеческих условиях находил в себе силы оставаться человеком. Однако, если говорить о выполнении нашими воинами своего служебного долга, то он был исполнен с достоинством и честью подавляющим большинством из них. Наши солдаты и офицеры предпринимали все меры по стабилизации военно-политической обстановки в Афганистане. Гибли, но выполняли поставленные задачи.

Война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы, ни уважения. Для близких и родных тех, кто погиб или был искалечен телом и душой, война не закончилась с выводом войск 15 февраля 1989 года. Она остается кровоточащей раной, которую даже время излечить не в состоянии.

Сейчас трудно подсчитать, сколько там было офицеров - кировцев. Об этом не писали в газетах. Это была, как называли ее в народе, скрытная война. По имеющимся в музее Санкт-Петербургского(Ленинградского) ВОКУ им. С.М.Кирова данным известно, что на 1 января 2003 года через Афганистан прошли 378 наших выпускников.

За время боевых действий в Афганистане офицеры - кировцы командовали подразделениями, частями, соединениями и объединением. Б.В.Громов прибыл в Афганистан на должность начальника штаба мотострелковой дивизии, а покинул его командующим армией, генерал-лейтенантом. Ю.П.Греков был начальником штаба армии, ныне на пенсии, генерал-полковник. Д.Г. Турлайс, ныне генерал-полковник, возглавлял оперативный отдел штаба армии. Генерал-майор Е.К.Скобелев командовал дивизией, а полковники В.П. Железов, В.И.Чернов, В.П.Боровой, С.Ф.Дьяков были заместителями командиров дивизий. 5 кировцев возглавляли разведку дивизий. 8 офицеров командовали полками, 28 -батальонами, 64 - ротами.

Не всем удалось остаться в живых. Гибли в бою, подрывались на минах, умирали от ран. Офицеры отдавали все свои умения и знания, учили и сами учились воевать. 37 наших выпускников погибли в Афганистане. Много героических страниц вписали в военную летопись Вооруженных Сил выпускники училища.

Афганская война уходит в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами.

По неполным данным за участие в боевых действиях в Афганистане и проявленные при этом мужество и героизм свыше 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе генерал-полковник Б.В.Громов и лейтенант Н.А.Кузнецов -выпускники Ленинградского ВОКУ имени С.М.Кирова.

Вот, что известно об их подвигах.

ВО ИМЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Н.А. КузнецовНиколай Анатольевич Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе Тетерка Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. С четырехлетней сестренкой после смерти родителей остались на воспитании у бабушки. Коля с детских лет привык к труду. Пилил дрова, убирал двор, а когда подрос - косил сено, работал на огороде. В пятнадцать лет Николай поступил в Ленинградское суворовское военное училище. Учеба в необычной военной школе увлекла его, все ему здесь понравилось. После окончания суворовского училища в 1979 году он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и окончил его с Золотой медалью в 1983 году.

После окончания училища лейтенант Н.Кузнецов был направлен в воздушно-десантную дивизию в город Псков на должность командира группы спецназначения. Он неоднократно обращался с просьбой направить его в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Наконец, его просьба была удовлетворена. Домой ни бабушке Дарье, ни сестре Нине об отъезде в Афганистан пока ничего не сообщал. Не хотел их тревожить. В письме сестре он сообщал: "Нахожусь сейчас под Ташкентом. Тепло, много цветов. Принял новый взвод. Забот по-прежнему много. Скучаю по тебе, Нина, и бабушке. Не удивляйся, если окажусь еще южнее, там, где сейчас требуются мои знания, бойцовский дух..." Это была последняя весточка Николая сестре.

Тот хмурый апрельский день теперь уже, видимо, никогда не уйдет из сердца и памяти Дарьи Дмитриевны Кузнецовой. Семидесятилетняя женщина, не привыкшая сидеть без дела, помогала перебирать в совхозе семенной картофель. К обеду вдруг появился военкоматовский УАЗик. Военные поинтересовались, где дом Кузнецовых.

Вздрогнула Дарья Дмитриевна, выронила из рук ведро. С войны, с тех долгих жестоких четырех лет, когда терзалась душой за судьбу мужа Василия, простого пехотинца, прошедшего с боями от Москвы до Берлина, боялась женщина таких официальных встреч. Всегда с тревогой брала в руки солдатский треугольник - в страхе перед надвигающейся бедой. Тогда, к счастью, ей повезло. Хоть израненный, без ноги, но вернулся домой фронтовик Василий Кузнецов. А теперь страшное предчувствие не обмануло ее. Выслушала молча, войдя в избу: "Ваш внук, Дарья Дмитриевна, лейтенант Николай Анатольевич Кузнецов, пал смертью героя на земле Афганистана21 апреля 1985 года. Он до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг..."

Подошла к столу, взяла фотографию своего Коли в новенькой лейтенантской форме, прижала к груди. Обвела печальным взглядом висевшие на стене пожелтевшие от времени снимки красноармейца Василия Михайловича Кузнецова, рано ушедших из жизни родителей Николая, которых ему со всей душевной щедростью простой русской женщины заменила она, бабушка. Посадила гостей за стол, попросила рассказать все, что знали о ее внуке.

Взвод, которым командовал Николай Кузнецов, получил задачу в составе роты помочь афганским подразделениям в разведке места расположения и уничтожении банды душманов, засевшей в высокогорном кишлаке провинции Кунар - одной из основных житниц республики, граничащей с Пакистаном. Бандиты уже давно нарушали мирную жизнь провинции, нападали на автоколонны, жгли школы, мечети, убивали активистов, обстреливали посты советских войск. Лейтенант Н.Кузнецов шел со своим взводом в авангарде роты. Именно потому основная мощь огня душманов из засады обрушилась на этот взвод. Вражеские пулеметы застрочили неожиданно и почти в упор. Крупнокалиберные пули высекали искры из скал, рикошетом с пронзительным визгом отлетали в стороны. Стреляли все гуще, интенсивнее.

Вскоре Николай понял, что взвод отрезан от роты. Нужно занимать круговую оборону, сдерживать ожесточенный натиск душманов. Тем более, что по радио он узнал: в таком же тяжелом положении оказались малочисленные подразделения лейтенанта Кистеня и старшего лейтенанта Тарана. От него, лейтенанта Н.Кузнецова, от его грамотных, быстрых, смелых решений теперь во многом зависит, выйдут ли его товарищи из-под огня.

Озверевшие душманы стремились любой ценой сломить сопротивление отважных воинов. Появились раненые. Рядом с Кузнецовым выронил из рук автомат прапорщик Бакмутов -лейтенант перенес его в укрытие за скалой. К этому времени основные силы роты сумели приблизиться к месту боя. Николай Кузнецов приказал взводу отойти, а сам с тремя воинами остался прикрывать их отход. И тут тупая боль обожгла ногу, на брюках выступила кровь. Ранен... Николай, стиснув зубы, продолжал стрелять из автомата. Вскоре понял, что бандиты решили взять его группу в плен. Тогда лейтенант отправил солдат на соединение со взводом, а сам продолжал разить врага, чувствуя, что из-за ранения ему уже не пробиться к своим. Кончились патроны. Пустые магазины лежали у ног офицера. Но были еще гранаты. Целых шесть. "Нет, гады, не пропущу я вас", - прошептал, истекая кровью, Кузнецов и прицельными бросками вынудил душманов залечь. В руке -шестая граната. Последняя. Лейтенант приподнялся, выдернул чеку. Увидев офицера одного, без автомата, бандиты гурьбой кинулись к нему. Почти в полубреду Николай различал их оскаленные лица, услышал гортанные вопли.

Когда душманы окружили его плотным кольцом, стукнул гранатой о камень у своих ног. Это произошло в 7.15 21 апреля 1985 года. Дорого заплатили душманы за смерть советского офицера. У места последнего боя Н.Кузнецова подоспевшие воины нашли десятки трупов бандитов.

Не верит Дарья Дмитриевна в то, что ее внук Коля погиб. Она живет мечтой о том, что он все-таки живой. Каждый день она выходит на дорогу, на то место, где всегда его встречала, когда он приезжал в отпуск, в ожидании, что он все равно придет. Но нет и нет внука...

За мужество и героизм при выполнении воинского долга лейтенанту Николаю Анатольевичу Кузнецову 21 ноября 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на родине.

Его именем названа дружина в школе, где он учился, создан музей в Сокольнической средней школе Моршанского района Тамбовской области.

КОМАНДАРМ 40-Й

Б.В. ГромовБорис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года. Воспитывался бабушкой и дедушкой. Отец погиб на фронте, а мать умерла после войны. В 1962 году окончил Калининское суворовское военное училище, а в 1965 году Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Командовал взводом, ротой, батальоном. После окончания Военной академии имени М.В.Фрунзе в 1972 году продолжал служить на командных должностях. В 1980 году полковник Б.В.Громов был направлен в Афганистан начальником штаба мотострелковой дивизии, а немного позже стал командиром дивизии. В 1984 году он с золотой медалью окончил академию Генерального штаба. В 1985 -1986 годах был в Афганистане представителем Генерального штаба. Отбыв положенный срок, вернулся на Родину. Но слишком много у него было связано с Афганистаном, да и представительство от Генерального штаба показало, как важно быть там знающим обстановку офицером. И Борис Всеволодович решил ехать туда на любую должность. 14 мая 1988 года генерал Б.В.Громов стал командовать ограниченным воинским контингентом в Афганистане.

Много различных боев и операций пришлось генералу разрабатывать и осуществлять в Афганистане. Вот только два примера.

Все началось удачно: очистили от мятежников несколько кишлаков. Разведка доносила все новые и новые данные, комдив торопился успеть нанести такие удары, чтобы в эту долину больше не возвращаться. В бой пошли даже резервы, и, когда ему вдруг доложили, что около сотни "духов" изготовились для штурма его КП, он не поверил: у него дивизия, танки, артиллерия. И словно очнулся: все это было далеко, решало свои задачи. А моджахеды, выжидавшие момент, уже встали в рост, пошли на него, на его незащищенный командный пункт. На карты, расстеленные на столах, выкладывались гранаты, магазины с патронами, индивидуальные пакеты. Оставалось одно: как можно дороже отдать свои жизни.

"Уже видны бороды",- прокричал командир взвода охраны, молодой, только что прибывший в Афганистан лейтенант, для которого увидеть, рассмотреть бороды "духов" уже значило вести бой. Все посмотрели на комдива: ну-ну, ведь фамилия-то громкая! Б.В.Громов решил вызвать артиллерийский огонь на КП. Как начальник артиллерии дивизии Ю.В.Горский давал координаты, неизвестно, но артиллерия ударила точно под ноги наступающим. В считанные минуты душманы были уничтожены. Это было в 1981 году.

Для разработки операции "Магистраль" (когда снималась блокада с города Хост) тщательно изучались местность, система инженерного оборудования района обороны противника, подступы к ней и система огня. Особое внимание уделялось району перевала Сатэкундав, где противник готовился нанести решительный удар по советским и афганским войскам.

При выработке решения скрупулёзно изучался опыт проведения операций в годы Великой Отечественной войны на Кавказе, в Карпатах. Операция разрабатывалась в большой секретности замысла боевых действий и внезапности нанесения мощного удара по противнику.

Предусматривалась и военная хитрость. Одним из пунктов решения было: высадив десант на перевал, вскрыть систему обороны, огнём артиллерии и ударами авиации нанести поражение врагу, подавить огневые точки тяжелого оружия и атакой мотострелковых частей и соединений завершить разгром.

Четверо суток начало операции откладывалось. Командующий неоднократно посылал парламентёров для мирного решения важной задачи: пропустить караван к Хосту, где от голода умирали люди Афганистана. Последний парламентёр пришёл от "духов" с письмом, в котором печатными буквами по-русски было написано одно слово: "Нет". На словах парламентёр добавил: те, кто на перевале, согласны были бы вступить в переговоры, но из Пакистана передают- держаться до последнего.

Вечером пятых суток от намеченного времени операции над перевалом Сатэкундав вдруг появились парашютисты. Это было впервые, над головами душманов еще никогда не распускались белые купола. И перевал ожил, забился в огненных судорогах, расстреливая спускающийся десант. А высоко в небе кружили самолеты и штурманы помечали в распределенных между ними квадратах обнаруженные огневые точки. И шла от них прямая связь на артиллерийские батареи. Да, все тридцать мешков с песком, выброшенные на парашютах, были изрешечены и разметаны. Но что это значило по сравнению с уже имеющимися координатами всех огневых точек. И в этот момент огневые позиции мятежников накрыл точный бомбоштурмовой удар афганской и советской дивизий. Затем последовал артиллерийский налет. За считанные часы была уничтожена вся система огня мятежников. Наши войска не потеряли ни одного человека, так как десант был ложным. Успех "Магистрали" - большая личная заслуга командующего армией.

За личное мужество, умелое управление войсками генерал-лейтенанту Борису Всеволодовичу Громову 3 марта 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале1989 года война в Афганистане для советских войск окончилась. По плану вывода войск последним покидал Афганистан разведывательный батальон Кундузской дивизии. Но самым последним в 8.3015февралямост через Аму-Дарью пересекал пешком коренастый, крепко сбитый, невысокого роста, с волевым подбородком, неторопливый в движениях и суждениях выпускник ВОКУ им.С.М.Кирова 1965 года -командующий 40-й армией.

Родина встречала своих сыновей. Генерал-лейтенанта Б.В.Громова, выведшего тысячи наших парней к матерям, женам, невестам, - его самого никто не должен встречать. Отец Всеволод Алексеевич погиб на фронте в 1943 году. Умерла после войны мать, Марина Дмитриевна. В1985 году судьба послала ему еще одно жестокое испытание: в авиационной катастрофе погибла жена. Лишь два сына, 14-летний Максимка да совсем еще маленький Андрейка, жили в Саратове у дедушки и бабушки, родителей жены.

Шел Б.В.Громов, последний наш солдат на афганской земле, самый молодой генерал-лейтенант в наших Вооруженных Силах, Герой Советского Союза, шел просто домой. И вдруг... Папа!

Под пулями ходил, снарядами обстреливали, а здесь вздрогнул:

 - Максимка!... .Сынок! ...

Весь мир смотрел по телевидению вывод советских войск из Афганистана. И люди увидели, как проявил невозмутимый железный генерал Б.В.Громов свою, наверное, первую нерешительность: обнять сначала сына или доложить о выполнении приказа Родины? Он обнял сына. Именно для него и для всех, кого он вывел из Афганистана, в этот миг стало понятно: война.. .закончилась...

После вывода войск из Афганистана командующий 40-й армией генерал- лейтенант Б.В.Громов был назначен командующим войсками Киевского военного округа. Недолго он командовал округом, но за этот период успел сделать многое. Борис Всеволодович полюбился округу, быстро стал здесь своим. В декабре 1990 года генерал-полковник Б.В.Громов был назначен первым заместителем Министра внутренних дел. Затем Б.В.Громова жители Московской области избрали своим губернатором. И он оправдывает их доверие своим кропотливым трудом, многое делает, чтобы люди жили лучше и свободнее.

И ныне бывший командующий весь в делах и заботах о людях, область большая и проблем много - все их надо решить вовремя, с пользой для насшения.Таков стиль работы губфнатора области Б.В.Громова, выпускника военного училища имени С.М.Кирова.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz