СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

27 октября 1991 года президентом Чечни был избран отставной генерал Джохар Дудаев. С этого дня и начался отсчет кровавых событий двух чеченских военных кампаний, которые не остановлены до сих пор.

Дудаев, захватив власть в Чечне, конечно, понимал, что Россия не смирится с его амбициями и не позволит уйти Ичкерии из состава Российской Федерации, а значит, рано или поздно будет война. И к ней надо готовиться заранее. Дудаев прямо говорил: «Это будет война без правил. Любое вооруженное вмешательство России в дела Чечни будет означать новую кавказскую войну. Причем, войну жестокую» .

Первые дни наступившего 1992 года были самыми трудными и для наших войск, дислоцированных в Чечне, и для русского населения, проживавшего в Грозном. Нападения на военные объекты и военнослужащих с целью завладения оружием, захват людей в заложники, грабеж офицерских семей, унижение и оскорбление офицеров стали обычным делом.

В апреле 1992 года Дудаев поставил условие перед руководством России о передаче ему для обеспечения самообороны и сил правопорядка не менее половины техники, вооружения и боеприпасов. Только в случае выполнения этого условия он разрешит вывоз членов семей военнослужащих и их имущества.

В июле 1992 года по требованию Дудаева российские войска были выведены из Чечни. В руки Дудаева попал огромный арсенал. Одного только стрелкового оружия на складах и базах было 400 тысяч единиц. На территории Чечни осталось 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 139 артиллерийских систем, 27 зенитных орудий и установок и много другой военной техники.

Все это было роздано незаконным вооруженным формированиям. Дополнительно сепаратисты приобрели вооружение и боевую технику за пределами Чечни. В странах ближнего и дальнего зарубежья шла активная вербовка наемников. На начальном этапе наемники использовались в качестве инструкторов, а затем, в ходе первой чеченской войны - как боевики-профессионалы. Очень скоро российские солдаты встретятся и с наемниками и с подготовленными ими чеченскими боевиками. Через считанные месяцы российское оружие, оставленное в Чечне, будет стрелять в российских же солдат и принесет во многие семьи, как чеченские, так и русские, горе и страдания.

Известно, что в 1994 году военное руководство России во главе с генералом армии П.С.Грачевым было убеждено в крайней легкости наведения в Чечне конституционного порядка. П.С.Грачев всерьез полагал, что для этого достаточно нескольких парашютно-десантных полков. Вся операция в Чечне, планы которой П.С.Грачев докладывал Совету Безопасности России, была рассчитана на месяц, причем на разгром дудаевцев в Грозном отводилось три-четыре дня. Однако, вследствие тяжелых потерь, понесенных Российской армией в 1995-96 годах, в политических кругах и среди части военного руководства России возобладало мнение, что любая широкомасштабная операция в Чечне обречена на неудачу. Чеченские террористы и боевики казались некоторым московским политикам непобедимыми. И хотя число похищенных бандитами российских граждан приближалось к двум тысячам, их продолжали выкупать или обменивать, порождая у работорговцев чувство безнаказанности и всесилия.

Наступило время, когда российское руководство поняло, что нужны другие способы для решения этой сложной государственной задачи.

Началась новая чеченская война, отголоски которой слышны и сейчас.

Чеченская война (а эту трагедию, как ни крутят политики, в народе все-таки называют войной) - война особого рода. Многое в ней замешано на цинизме, подлости, предательстве, политических и националистических амбициях, а порой на откровенной глупости. Тысячи жизней россиян - и воинов, и мирных жителей - тяжелая плата за прозрение политиков.

Истину о причинах, целях и характере войны сегодня мы не узнаем. Тем более, что не все раны зажили, да и окончания кровопролития что-то не видно в ближайшем будущем. Время, история рассудит.

Если бы солдату, офицеру дано было выбирать судьбу и войну, на которой суждено умереть, он, конечно, выбрал бы ту, где весь народ един в борьбе с иноземным захватчиком. Но солдат войну не выбирает. Он выполняет воинский долг и приказ командира.

И парни, которые погибли в двух чеченских войнах, чисты перед народом, перед совестью.

Сколько участвовало российских военнослужащих в чеченских войнах - неизвестно. Но известно, что офицеров - кировцев в них воевало511 человек. Они командовали соединениями, частями, подразделениями, а генерал армии В.Г.Казанцев был Командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. А всего в этих войнах участвовали семь генералов - кировцев, 17 полковников, 20 подполковников. Большинство из числа кировцев составляют лейтенанты. Только в начале первой чеченской войны 69 выпускников 1994 года были направлены для прохождения военной службы в Северо-Кавказский военный округ. Из 36 погибших в Чечне офицеров одиннадцать приходится на выпускников 1994 года.

17 выпускников - кировцев удостоены звания Героя Российской Федерации.

«МАРШАЛ» ГУЩИН - ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ

А.Ю. ГущинВ молодости все юноши мечтают о своем будущем. В юности Андрей Гущин мечтал стать летчиком. Может быть потому, что испытал пьянящее ощущение полета, когда занимался прыжками с трамплина. Но в летное училище поступить не смог - «срезался» на медкомиссии. Обиду и разочарование переживал трудно.

И тогда решил поступить в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М .Кирова. На мандатной комиссии на вопрос, кем желает стать, Андрей ответил: Маршалом!

 -Кем, кем? - брови седоволосого полковника поднялись. – А Вы слышали, товарищ абитуриент, что скромность украшает человека?

Так точно, - задорно ответил Андрей. - Ну, тогда генералом! Полковник еще раз перелистал его личное дело, смерил взглядом широкоплечего, ладно скроенного парня и улыбнулся:

 -Ладно, идите, Андрей Юрьевич! А мы подумаем о Вашем генеральском будущем.

За Андреем еще не закрылась дверь, как кто-то из сидящих за столом с иронией заметил:

 -Ну, и молодежь пошла...

Впрочем, члены комиссии проявили объективность и признали, что абитуриенту Гущину не занимать и многого другого, необходимого будущему офицеру. А его намерение, еще не став курсантом уже «носить в ранце маршальский жезл», в конечном итоге было оценено как дополнительный плюс.

После окончания училища в 1988 году лейтенант Андрей Гущин по распределению прибыл в соединение морской пехоты Северного флота и сразу почувствовал себя, как белка в колесе.

 - Запомни, лейтенант, - сказали ему в штабе бригады, - лето у нас - горячая пора и в отношении боевой подготовки, и в отношении отпусков.

Гущин с головой ушел в пучину непривычных еще для него дел. Вскоре старшего лейтенанта Андрея Гущина назначили командиром десантно-штурмовой роты морской пехоты. За короткий срок он сделал ее образцово-показательной. Именно образцовой и именно показательной, а не показушной. Подчиненные себя не жалели. Понравился им командирский девиз: «Если быть, то быть первым!»

Но самое главное, чему учил Гущин подчиненных - это уверенности в своих силах. Как в жизни, так и в бою.

Андрей Юрьевич рано понял: все, чего он сумеет добиться в жизни, зависит лишь от него самого. Вероятно, поэтому среди ровесников он выделялся смелостью, решительностью, напористостью и в словах, и в поступках. На седьмом году службы офицером он стал командиром отдельного батальона. Звания капитана и майора получил досрочно.

7 января 1995 года капитан Андрей Гущин вылетел в Моздок в качестве заместителя командира усиленного десантно-штурмового батальона морской пехоты для выполнения, как ему сказали, специального задания Российского Правительства в Чеченской республике. Вероятно, словом «специального» оправдывались авральные сроки доукомплектования батальона необученными матросами.

Перед самой отправкой в Чечню заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Руденков спросил Гущина на чистоту:

Андрей Юрьевич, ты же комбат, а летишь замом. Не обидно?

Николай Григорьевич, - ответил офицер, - там будут мои парни. И я обязан быть рядом с ними. А в должности комбата или его заместителя - какая разница.

Рассказывать о том, как он воевал в Грозном, майор Гущин не любит. О нем рассказывают его подчиненные. Был он там недолго из-за контузии. Но эти дни были очень трудными, опасными и ответственными.

Обстановка в Грозном у здания Совмина была в это время особенно тяжелой. Все подходы к нему простреливались. Огонь был столь плотным, что двое суток нельзя было доставить второй десантно-штурмовой роте, ворвавшейся в здание, пищу и боеприпасы.

Только когда перекрыли прилегающий к Совмину переулок, появилась возможность прорваться.

В одном из боев тяжело ранило командира второй роты старшего лейтенанта Виктора Шуляка. И заместитель командира батальона Андрей Гущин принял командование на себя. За трое суток, что Гущин командовал ротой, морские пехотинцы отбили более десятка ожесточенных атак. Во время одной из них боевик вылез из канализационного люка под аркой Совмина и пулеметным огнем зажал североморцев в здании. Дудаевцы, воспользовавшись моментом, бросились на штурм. Полетели гранаты. Капитан Гущин находился с подчиненными за стеной, когда ее сотрясли два взрыва. «Если будет третья граната, - подумал офицер, - стена рухнет на нас».

Спасение было в одном - немедленно уничтожить пулеметчика. Гущин взял это на себя. Рванулся из-за стены, распластался в немыслимом броске, одновременно нажав на спусковой крючок. Пулеметчик опоздал на мгновение, но Андрею этого хватило... Атака боевиков была сорвана.

Когда штурмовая группа капитана Андрея Гущина брала дом на улице Комсомольской, попали в засаду. Дудаевцы мощным огнем прижали морских пехотинцев к земле, да так, что головы не поднять. Рядом с офицером лежал с радиостанцией за спиной матрос Кириллов. Боевики, заметив антенну, весь огонь перенесли на радиста. Рой пуль летел в Гущина и Кириллова, которым на голом пятачке перед домом негде было укрыться. И достали-таки. Очередь зацепила радиостанцию. К счастью, этим и обошлось.

Командир, - Кириллов сорвал с головы наушники, - связи нет.

Секунды для принятия решения. Оставаться под огнем - перестреляют, со штабом не связаться. Медлить нельзя. Оглядевшись, прикинув расстояние до ближайших развалин, где можно было укрыться, Гущин принял решение, которое кому-то могло бы показаться самоубийственным: мощный огонь и броском - вперед! Это не был шаг отчаяния. Боевой опыт подсказывал ему, что меньше всего дудаевцы сейчас ожидают рывка им навстречу. А знание, чего стоят бойцы, лежащие рядом, вселяло уверенность. Его морские пехотинцы не дрогнут, смогут совершить этот бросок. Он семь лет учил их этому и матросы научились понимать командирский замысел с полуслова. И вновь, в который уже раз не ошибся. Не выдержав стремительного напора «черных беретов», дудаевцы отошли.

В одном из боев Андрея Гущина тяжело контузило. Без сознания, засыпанный землей и обломками кирпича, он, конечно, не знал, что его усиленно ищут морские пехотинцы. Придя в себя, в темноте услышал голоса. Почему-то решил, что это дудаевцы. «Живым не возьмут», - рука офицера медленно поползла в карман за гранатой. Шорох услышал кто-то из матросов и, бросившись к завалу, позвал командира. «Свои», - радостно подумал Андрей.

Уже в госпитале, в Санкт - Петербурге, капитан Гущин узнал, что Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации, первому среди морских пехотинцев Северного флота. Герой России майор Андрей Юрьевич Гущин окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. И как знать, возможно, со временем сбудется то, о чем он сказал в свое время на мандатной комиссии, поступая в ВОКУ.

Ныне полковник А.Ю.Гущин командует бригадой морской пехоты на Балтийском флоте.

БЫЛ ТАМ, ГДЕ ТРУДНЕЕ

А.В. Семеренко

Александр Викторович Семеренко родился в 1958 году. В 1980 году окончил Ленинградское ВОКУ имени С.М.Кирова. С должности командира взвода до заместителя начальника штаба полка прослужил в одном и том же полку. В этой должности был направлен в Чеченскую республику.

30 декабря 1994 года. Приказ сформировать штурмовые отряды и готовиться к взятию Грозного. Полк должен был войти в город с восточной стороны. С севера входила Майкопская бригада, с запада - полк другого округа. Юг оставался свободным для выхода мирных жителей и боевиков. Это была так называемая тактика выдавливания противника. Удалось ли выбраться по южному коридору мирным жителям - неизвестно, но боевики "выдавливались" с удовольствием.

31 декабря начался штурм. Был сильный туман. Пришлось ждать до 9 часов, пока рассеялась густая дымка. По шоссе, ведущему в город, ни пройти, ни проехать: все заминировано и пристреляно. А вокруг непролазная грязь - БТРы застревали. Когда подошли к городу, наткнулись на завалы из деревьев и железобетонных блоков. Пока штурмовые группы заходили в микрорайоны с флангов, техника таранила завалы. Пришло сообщение, что за полком пойдет десант. Боевики же пропустили полк беспрепятственно, а десант отрезали. И остался полк неприкрытым.

Двинулись к консервному заводу. Шли порой наугад - полученные карты были выпущены еще в 70-х годах. "Многих домов на планах вообще не было отмечено",- поведал начальник штаба полка П.О.Мельников. Заходившие в Грозный подразделения сбивались с пути, плутали по незнакомым улицам, попадали в засады, отступали, снова плутали и с большими потерями, наконец, выбрались из города.

Дошел ли полк до консервного завода? Не дошел. "И слава богу, - говорили офицеры. - Мы потом узнали, что это был хорошо укрепленный пункт боевиков и могли быть большие потери".

31 декабря потери полка составили: один танк, БТР, 6 человек убитых, 24 раненых.

Майор А.В. Семеренко постоянно находился там, где требовала боевая обстановка, где командиры подразделений нуждались в правильных советах старших товарищей при принятии решений.

Утром 1 января 1995 года в 9.45 кассетная бомба накрыла часть территории, где находился полк. Осколки настигли многих военнослужащих, в том числе и заместителя начальника штаба полка майора А.В. Семеренко.

За мужество и героизм при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года заместителю начальника штаба мотострелкового полка майору Александру Викторовичу Семеренко было присвоено звание Героя России (посмертно).

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz