ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 годов - справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость Родины против фашистской Германии и её сателлитов.

Готовясь к войне против СССР, Германия создала огромный военно-экономический потенциал, использовав собственные и оккупированных ею стран Европы экономические и людские ресурсы. Общая численность Вооруженных Сил Германии к середине 1941 года составляла свыше 7,3 млн. человек. Они были полностью развернуты и имели двухлетний опыт ведения современной войны. Стратегический план войны против СССР - план "Барбаросса" предусматривал уничтожение главных сил Красной Армии, находившихся в западных районах СССР, стремительное продвижение вглубь страны и выход на линию Архангельск - Астрахань.

Для нападения на СССР было выделено 190 дивизий Германии и её союзников. Группировка противника насчитывала 5,5 млн. человек, около 4 300 танков, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4 980 боевых самолетов, 192 боевых корабля. Все эти силы и средства были развернуты на трех стратегических направлениях.

Группа армии "Север" получила задачу разгромить Советские войска в Прибалтике, в дальнейшем захватить Ленинград.

Группа армии "Центр" имела задачу окружить и уничтожить соединения Красной Армии в Белоруссии, в дальнейшем наступать на Московском направлении.

Группа армии "Юг" имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти на Днепр и развивать наступление на восток, создав предпосылки для последующих операций.

На территории Норвегии и Финляндии были развернуты немецкая армия "Норвегия" и 2 финские армии. Армия "Норвегия" должна была овладеть Мурманском и Полярным, а финские войска -содействовать группе армии "Север" в захвате Ленинграда и превратить его в болото...

Отражение нападения противника с запада возлагалось на войска приграничных военных округов, в которых находилось 170 дивизий и две бригады общей численностью 2 млн. 680 тыс. человек, 37,5 тыс. орудий и минометов (без 50 мм), 1 475 танков. Противник превосходил наши войска на ряде направлений в 3-4 раза.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны обрушила на Советский Союз удар огромной силы. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия.

Началась Великая Отечественная война. Она явилась суровым испытанием для офицеров и курсантов нашего училища. В июле-августе 1941 года училище в полном составе участвовало вместе с другими частями и соединениями в защите Ленинграда на Лужском рубеже.

Сформированный из училища сводный курсантский полк получил задачу оборонять участок по фронту 18 и в глубину 15 километров, а списочный состав полка составлял 2 102 человека. Курсанты старшего курса были набраны в октябре 1940 года, а младшего - в мае 1941 года. Младшему курсу после полуторамесячной подготовки пришлось с оружием в руках выступить на защиту своей Родины. Училище на вооружении имело два орудия 76 мм, два орудия 45 мм, два миномета 82 мм и 16 минометов 50 мм, а также пулеметы и винтовки. Автоматов было всего 32. Из средств связи на каждый батальон приходилось по одной радиостанции, 8 телефонных аппаратов и по 9 километров кабеля.

Боевые дела курсантов и командиров училища стали проявлением высочайшего патриотизма воинов, примером безграничной любви и преданности своей Отчизне, своему народу. В кровопролитных боях кировцы показали образцы отваги и бесстрашия, высокую выучку и организованность.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года 1 -е Ленинградское Краснознаменное училище имени СМ. Кирова было награждено орденом Красного Знамени и стало дважды Краснознаменным, 18 офицеров и курсантов были награждены орденами и медалями. Четыре участника боев на Лужском рубеже, а именно: М.А. Павлоцкий, С.С. Гребченко, Е.Ф. Субботин, П.А. Рослик, впоследствии стали Героями Советского Союза.

В ходе Великой Отечественной войны Советские Вооруженные Силы провели 6 битв (битва под Москвой, Сталинградская битва, битва за Кавказ, Курская битва, битва за Днепр, битва за Ленинград), 51 операцию групп фронтов, около 250 фронтовых операций.

За годы войны в нашей стране было подготовлено около 2 млн. офицеров. В Ленинградском пехотном училище имени С.М. Кирова было осуществлено 19 выпусков общей численностью 4 693 офицера и 427 политбойцов. В самые суровые дни войны 5 997 курсантов были направлены в действующие армии рядовыми бойцами. В битве за Днепр из 7 героев-кировцев два курсанта Е.В. Утев и Л.Д. Голев воевали рядовыми бойцами.

Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Победа в войне далась советскому народу нелегко он вынес на своих плечах основную тяжесть борьбы с германским фашизмом. Война унесла более 20 млн. жизней советских людей, что составляло 40 % всех людских потерь во второй мировой войне. Более 3 млн. своих воинов потеряли Вооруженные Силы при освобождении народов Европы и Азии. Фашисты превратили в руины тысячи городов, поселков, сел и деревень нашей Родины.

Морально-политическое единство, патриотизм, дружба народов многонационального Советского государства, беспредельная любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу рождали массовый героизм.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11 603 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин - трижды (число Героев Советского Союза и дважды Героев на сегодняшний день увеличилось). Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.

Родина помнит имена героев, чтит их память. На их примере воспитываются новые поколения наших людей - продолжателей славных боевых и трудовых традиций нашего народа.

Из общего числа героев 27 человек были воспитанниками Ленинградского пехотного училища имени С.М. Кирова. 27 человек - 27 различных судеб. Некоторые прошли несколько войн и остались живы (Ф.М. Синичкин воевал против войск Деникина, Юденича, Врангеля; участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа; в Великой Отечественной войне с первого дня), а другие, не успев придти в действующую армию, геройски погибли, выполняя свой воинский долг перед Родиной (Е.В. Утев на фронте был менее четырех месяцев. Ему было всего 18 лет).

БОЙ ЗА КАХОВКУ И ЛЮБИМОВКУ

Г.А. СафоновГеоргий Александрович Сафонов родился в 1902 году в деревне Алексеевка Воронежской области, в семье крестьянина. В 1927 году он окончил Ленинградскую пехотную школу. Вся его жизнь связана с армией. В ней он учился сам, рос как командир, воспитывался и учил молодежь. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа в 1936 1939 годах. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира 256-го стрелкового полка на Южном фронте. Он умело управлял полком в приграничных боях.

На плацдарме легендарной Каховки в сентябре 1941 года были жесткие бои. В этих боях вместе с другими частями и соединениями дрался 256-й полк полковника Г.А. Сафонова. Под натиском превосходящих сил противника полк отступал от Прута до Днепра, понес большие потери и все же сохранил боеспособность. Жаркий бой разыгрался в районе села Помпы. Он длился целый день. Фашисты были остановлены.

30 августа 1941 года гитлеровцы вышли к Днепру в районе Борислава, форсировали его и завязали бой за Каховку. Несмотря на превосходящие силы противника, полк успешно отражал его атаки. 3 сентября 1941 года гитлеровцы с танками и мотопехотой начали новое наступление на Каховку. 256-йполкполковникаГА. Сафонова занимал оборону на восточной окраине Каховки. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, несколько раз переходили в атаку, но безуспешно. И тогда командир полка решил провести контратаку. Она была настолько стремительной, что фашисты вынуждены были отступить. Но с подходом свежих сил противник возобновил наступление.

А 4 сентября немцы захватили соседнее с Каховкой село Любимовку. Здесь разгорелся жаркий бой за каждый дом и двор, за каждую улицу. Пятнадцать бойцов во главе с полковником Г.А. Сафоновым заняли оборону на окраине села, сделали непроходимый для гитлеровцев заслон. Целые сутки безуспешно противник вел бой с горсткой храбрецов. В этом бою командир полка был ранен, но продолжал руководить боем. В районе села Раздольного в одной из яростных атак полковник Г.А. Сафонов был вторично ранен. Бойцы вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь.

27 марта 1942 года генерал-майору Георгию Александровичу Сафонову за проявленное мужество при выполнении боевых задач было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-майор Г.А.Сафронов продолжал службу в армии. Был военным комиссаром Ростовской области. С 1951 -го года - в запасе. Жил в Ленинграде. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

СЕВЕРНЫЙ ГЕРОЙ

С.И. АзаровСемен Иванович Азаров родился в 1909 году в деревне Вилейка, Чаусского района Могилевской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1928 году был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградскую пехотную школу им. Склянского, а после её окончания в 1931 году служил на Крайнем Севере.

Командир батальона капитан СИ. Азаров за участие в советско-финляндской войне был награжден орденом Красной Звезды. За три с половиной месяца - трижды ранен и дважды контужен.

К началу Великой Отечественной войны он служил в штабе 14 армии. В июле 1941 года на территорию Советского Заполярья вторглись крупные силы немецко-фашистской армии "Норвегия". В тяжелых кровопролитных боях на рубеже реки Западная Лица двумя стрелковыми дивизиями 14-й армии удалось остановить продвижение противника.

Однако, в сентябре 1941 года гитлеровцы возобновили наступление. Над Мурманском вновь нависла угроза захвата. В эти грозные дни из добровольцев - бойцов народного ополчения Мурманска - была сформирована 186-я (Полярная) стрелковая дивизия. Опытный воин СИ. Азаров был назначен командиром 290-го стрелкового полка этой дивизии. В сентябрьских боях на Западной Лице новое соединение вместе с другими дивизиями 14-й армии прочно закрыло немецким войскам путь на Мурманск. В последующих боях конца 1941 года на Кестеньгском направлении полк СИ. Азарова прорвал хорошо укрепленную оборону врага и оттеснил его на 7 км на запад. В боях на Массельгском направлении он успешно выполнил задачу, овладел поселком Великая Губа.

Гитлеровцы неоднократно пытались вернуть поселок, но подразделения полка стойко отразили все атаки немцев с большими для них потерями. В этих боях командир полка подполковник СИ. Азаров проявил себя энергичным, волевым начальником, бесстрашным воином и умелым организатором боевого коллектива.

В период позиционной войны командование Карельского фронта проводило на отдельных направлениях наступательные операции местного значения. В апреле-мае 1942 года такая операция была предпринята нашими войсками против немецко-фашистской группировки на Кестеньгском направлении. Перед 290-м полком, которым командовал подполковник СИ. Азаров, была поставлена задача: овладеть высотой "Фигурная" - мощным узлом вражеской обороны на правом фланге.

7 мая на рассвете началось наступление. Решение командира: перекрыть дорогу Окунева Губа - Кестеньга, что южнее высоты, отрезать боевые порядки врага от его баз, а после этого захватить укрепленную немцами высоту. Но не тут-то было. В ходе наступления к штабу полка прорвалась группа немецких автоматчиков. Но подполковник Азаров не растерялся. Он повел всех бойцов и офицеров в рукопашную схватку с гитлеровцами. Помогло мужество командира - враги были уничтожены. Однако вражеская пуля вскоре смертельно ранила СИ. Азарова - это случилось 8 мая 1942 года. Превозмогая мучительную боль, истекая кровью, он, приподнявшись, прошептал: "Вперед, бойцы, на высоту!" Выполняя последний приказ своего командира, воины овладели высотой, нанесли удар по вражеской обороне.

За мужество и героизм, за проявленную личную отвагу подполковник Семен Иванович Азаров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Он похоронен в поселке Сосновый Лоухского района, что в Карелии. В городе Чаусе Могилевской области его именем названа улица.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz