ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

17 РАНЕНИЙ В БОЮ

П.И. ШлюйковХорошая традиция просматривается у народа, живущего на русской земле: с добрыми напутствиями и наказами провожать молодого человека для защиты своей Родины. Торжественные проводы, теплые слова родных, друзей и товарищей вооружают будущего бойца теми сильными патриотическими качествами, которые необходимы в суровой битве с врагом. Так провожал отец Иван Шлюйков своего сына Петра в Красную Армию летом 1941 года из деревни Михальки Псковской области. "Я на тебя надеюсь, Петя, - сказал отец. - Возвращайся героем ..."

Быстро пролетели дни учебы в Ленинградском училище имени СМ. Кирова. В 1942 году Петр Шлюйков стал офицером- минометчиком и был направлен в 171-й стрелковый полк заместителем командира минометной роты. Волевые и решительные действия не раз проявлялись им в бою. Вот что писалось в одной из листовок Главного политического управления Красной Армии. Это было под Старой Руссой Новгородской области.

"В марте 1943 года старший лейтенант П. Шлюйков с группой бойцов отправился на выполнение боевого задания. Надо было отбить занятую немцами небольшую высоту. С вечера пробрались в указанное место, с боем выбили противника с высоты и стали дожидаться рассвета. Не сомневаясь в том, что противник попытается вернуть утраченную позицию, Петр Шлюйков и его товарищи подготовились к бою достойно. Утром гитлеровцы предприняли контратаку. Группа отважных бойцов во главе со своим командиром мужественно отбивалась, но силы были неравными.

Весь маленький отряд выбыл из строя. Был ранен и Петр Шлюйков. "Живы ли мои ребята?", - тревожно думал командир. Он стал ползать по земле, вглядываясь в лица товарищей. Один из них, Иванов, был ещё жив...

"Помоги мне", - сказал П. Шлюйков, показывая на отбитую у немцев 75-миллиметровую пушку. Тот с полуслова понял своего командира. И вот двое раненых, напрягая последние силы, повернули орудие в сторону врага. "Немцы справа!" - вдруг вскрикнул Иванов и тут же свалился замертво, сраженный вражеской пулей.

Теперь П. Шлюйков остался один. А врагов тьма-тьмущая! "Сколько бы их ни было, надо, чтобы у гитлеровских подлецов было побольше мертвецов!", - решил про себя командир. Трудно биться, когда всё тело в крови, мучительно тяжело повернуть голову, еле двигаются руки. И всё же надо действовать: дорога каждая минута, каждая секунда. Надо действовать, иначе смерть или - что ещё хуже - немецкий плен. Мысль об этом придала силы командиру, и он снова занял место у пушки. В сторону противника полетели осколочные и шрапнельные снаряды. Пет, не скоро догадаются гитлеровцы, что против них один-единственный человек, да к тому же ещё израненный.

Фашисты повернули обратно и залегли. П. Шлюйков выглянул из-за орудия и в тот же миг пуля, ударив по щитку, рикошетом задела его по переносице. Он смахнул пальцем выступившую кровь. О перевязке некогда было думать! Немцы возобновили контратаку. П. Шлюйков продолжал стрелять. Только бы не упасть, не свалиться замертво. Увлекшись, командир не заметил, что запас снарядов иссяк. Всё!

Стрелять больше нечем. Он присел на землю. От напряжения чувствовал страшную усталость. Перед глазами стоял туман. Но сознание не покидало храброго воина.

Немцы, видимо, сообразили, наконец, что имеют дело с одним человеком, и решили захватить его живым. Вот они уже совсем близко, семь бандитов, вооруженных автоматами. У П. Шлюйкова - всего один патрон в нагане и одна противотанковая граната. Мало, но достаточно, чтобы ещё сразиться с врагом. Мучительно ныли раны, безостановочно текла из них кровь. Вот-вот свалится и уже не встанет юноша-герой. Но не о смерти думал он в ту минуту. "Каждому фрицу - пуля и два аршина земли", - вспоминал он слова, которые не раз говорил бойцам своего взвода, и, собравшись с силами, швырнул в немцев гранату. Четверо из них упали - то ли убитые, то ли раненые. Остальные разбежались. Итак, есть чем воевать, четыре автомата, выпавших из рук фашистов. Он хотел подобрать автоматы, но это ему не удалось. Еще одна пуля вонзилась в его израненное тело. Он немного приподнялся, но тут же, обессиленный, упал. Опять показались три немца. На этот раз они шли ещё смелее...

Теперь старший лейтенант не тешил себя надеждой на спасение. Конец. Надо скорее достать наган, чтобы успеть выстрелить в себя, пока фашисты не очутятся рядом. Но в этот момент, когда Петр направил наган к виску, из-под распахнутой шинели выглянул висевший на поясе кинжал. Ага! Ещё можно сразиться. Хитрость, если, ею умело пользоваться, - тоже оружие!

Шлюйков незаметно запахнул шинель, с большим трудом приподнялся и, шатаясь от слабости, пошел навстречу немцам. Тем уже казалось, что добыча сама идет в их руки, но не тут-то было. Подойдя вплотную к фашистам, он выхватил кинжал, и яростно нанес удары двум из фашистов. Третий струсил и бросился бежать. Можно было продолжить борьбу: два автомата и магазины к ним - это уже целый арсенал для одного воина. В это время на старшего лейтенанта сзади набросился скрывшийся за ближней кочкой третий немец. Петр и на этот раз не растерялся. Он быстро вытащил из-за пояса кинжал и, изловчившись, ударом наотмашь вонзил его в фашиста. Немец разжал руки, П. Шлюйков пристрелил его из немецкого оружия. Теперь он был в сравнительной безопасности. Собрав трофеи, медленно пополз к своей траншее. Прилетевшая откуда-то пуля попала ему в спину. На этот раз он потерял сознание. В таком виде и нашли его бойцы, посланные к нему на помощь. Когда храбреца доставили в медсанбат, выяснилось, что он получил в неравной схватке 17 ран.

Дорогой ценой оплатили фашисты каждую каплю крови бесстрашного советского офицера. Петр Иванович уложил в этом бою около 40 гитлеровцев. За этот выдающийся подвиг старшему лейтенанту Петру Ивановичу Шлюйкову 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После лечения Петру Ивановичу не пришлось воевать. В 1944 году он ушел в запас по ранению. Жил в городе Великие Луки. В 1950 i оду окончил партийную школу. Работал инструктором военного отдела обкома КПСС. Петр Иванович Шлюйков недолго прожил после войны. Многочисленные раны прервали его жизнь в 1957 году. Его именем названа пионерская дружина Липецкой школы Великолукского района.

РОТА ГАВРИЛЕНКО

А.Г. ГавриленкоАлександр Гаврилович Гавриленко родился в 1920 году в Тверской области в семье крестьянина. В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и зачислен в 1 -е Ленинградское пехотное училище, которое окончил в 1942 году. В действующей армии с января 1943 года в должности командира стрелковой роты.

В летних боях 1943 года прославилась 7-я рота 205-го гвардейского стрелкового полка. Для осуществления дерзкого замысла в штабе всегда называли седьмую, ее командира: "Послать Гавриленко. Этот орел все сможет. И гвардейцы у него, как на подбор!".

В наградном листе читаем: "В боях за город Бахмач его рота, сломив сходу сопротивление противника, первой ворвалась в город м преследовала отступающих в беспорядке гитлеровцев. В боях под станицей Веркиевка он со своей ротой отразил две контратаки крупных сил противника, его бронебойщики уничтожили три танка, две автомашины и до 70 фашистов". Секрет успеха роты объясняется тем, что её командир - гвардии лейтенант Александр Гавриленко -шел всегда впереди, воодушевляя бойцов.

Когда батальону было приказано форсировать Днепр, лейтенант Гавриленко с группой бойцов первым переправился на правый берег, подавив сопротивление немецкого боевого охранения, и обеспечил прикрытие при переправе батальона. На плацдарме обстановка рот осложнилась, гитлеровцы подтянули крупные силы. Батальон попал в окружение. Комбат возложил на 7-ю роту ответственную задачу - прорвать кольцо окружения. Позже бывший командир батальона, гвардии полковник, Герой Советского Союза Ф. Елисеев вспоминает о тех днях:

- "После форсирования Днепра мы семь суток вели тяжелые бои. Фашисты отчаянно пытались отбросить нас на левый берег, любой ценой выбить с захваченного плацдарма. Однажды гитлеровцы крупными силами пошли в контратаку и вклинились на наши позиции. Положение, признаюсь, было критическое. Нужны были незамедлительные, и, по правде говоря, отчаянные меры, чтобы выбить фашистов. Кому такое по силам? Конечно, роте Александра Гавриленко. Выслушав приказ, командир роты немедленно приступил к его исполнению. Умело, расставив пулеметные точки, гвардейцы открыли ураганный огонь по фашистам. Они такого не ожидали и на мгновение растерялись, дрогнули. Именно в это время Александр Гавриленко поднял роту в атаку и прорвал кольцо окружения. Четыре дня 7-я рота удерживала занятую позицию и не позволяла фашистам замкнуть прорванное кольцо. 13 ожесточенных атак врага отбила 7-я рота. Пьяные гитлеровские автоматчики предпринимали одну за другой атаки, стремясь во что бы то ни стало смять ряды гвардейцев, ошеломить их своей наглостью, численным превосходством.

Александр Гавриленко и его бойцы, подпуская фашистов на десять -двадцать шагов, открывали губительный ружейно-автоматный огонь, бросались в рукопашную схватку. В этом бою фашисты понесли большие потери. Благодаря находчивости и личному мужеству лейтенанта Гавриленко, батальон возобновил наступление.

В одном из последующих боев у реки Припять лейтенант Гавриленко погиб. Бойцы 7-й роты, беспощадно мстя за своего командира, шли вперед. Тяжело им было прощаться с ротным. Одно утешало: похоронили его на отбитой у врага земле Чернобыльского района Киевской области.

Отважному командиру роты лейтенанту Александру Гавриловичу Гавриленко за смелость и решительность в боевых действиях Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В школе, где учился Александр Гавриленко, и в городе Чернобыле установлена мемориальная доска.

ВО ГЛАВЕ РАЗВЕДРОТЫ

М.А. ПавлоцкийМихаил Аркадьевич Павлоцкий родился 5 февраля 1922 года в городе Тирасполь Молдавской ССР в семье служащего. Будучи курсантом училища, он участвовал в боевых действиях на Лужском рубеже в июле-августе 1941 года. В1941 году окончил Ленинградское пехотное училище. На фронте - с мая 1942 года.

Храбростью и бесстрашием прославил себя капитан М. А. Павлоцкий, командуя батальоном при форсировании реки Десна у населенного пункта Оболонье, противник силой до двух батальонов пехоты с танками и самоходными орудиями пытался уничтожить батальон капитана Павлоцкого на противоположном берегу реки Десна. Только храбрость и стойкость командира батальона и всего личного состава позволили уничтожить превосходящие силы противника и выполнить поставленную задачу.

К Днепру Михаил Аркадьевич подошел помощником начальника штаба 360-го полка по разведке. 23-го сентября 1943 года разведывательный отряд под его командованием первым форсировал Днепр в районе села Комарин Гомельской области, захватил плацдарм и огнем прикрывал переправу полка.

Пример геройства и доблести показал командир разведывательного отряда при захвате сильно укрепленного пункта деревни Березки. Двое суток отряд отражал вражеские контратаки, уничтожил много гитлеровцев и боевой техники. Будучи раненым, капитан М.А. Павлоцкий продолжал руководить боем до подхода основных сил полка.

За личное мужество и храбрость капитану Михаилу Аркадьевичу Павлоцкому 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В1946 года майор М.А. Павлоцкий уволен из Вооруженных Сил. После окончания в 1958 году Высшей школы МВД служил в этих войсках. С1964 года в запасе. Полковник М.А. Павлоцкий жил в Киеве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Имя героя носила пионерская дружина Буганской средней школы Киевской области.

" СЧИТАЛИ ПОГИБШИМ, А Я ПОПАЛ В ПЛЕН ..."

П.Я. БажинПетр Яковлевич Бажин родился в 1914 году в селе Маслянино Новосибирской области в семье крестьянина. До призыва в армию работал техником-землеустроителем в Новосибирске.

В 1941 году окончил Ленинградское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командовал взводом, ротой, а к Днепру вышел в должности командира батальона 136-го стрелкового полка на Воронежском фронте. Особо отличился капитан П.Я. Бажин при форсировании Днепра южнее Киева.

Так вспоминает эти события Герой Советского Союза Петр Яковлевич Бажин, назначенный командиром сводного батальона.

"Мы подошли к Днепру 24 сентября 1943 года. Перед форсированием в 136-м гвардейском стрелковом полку был создан один сводный батальон, который действовал в границах полка. Офицерского состава в батальоне было мало. У командира полка в качестве его резерва оставалась рота автоматчиков около 100 человек. Задачу на форсирование я получил от командира полка Шкунова у села Гусеницы. Переправляться начали около 12 часов ночи с 25 на 26 сентября. В батальоне было восемнадцать лодок (из них пять затонуло во время переправы) и три полупонтона. Я плыл на третьей лодке, со мной еще семь человек. Недалеко от правого берега наша лодка была разбита и затонула. До берега вплавь добрались всего три человека. Две 45- миллиметровые пушки на полупонтоне были прибиты волной на песчаную отмель, потом одна из пушек затонула, другая осталась на острове, и её на другой день разбомбили самолеты противника. Причалили мы к берегу у леса Япча, метрах в двухстах от его начала. Левее нас переправился полк Дмитриева, правее никого не было. При переправе из состава батальона погибло человек восемьдесят. Позже в этом лесу я получил пополнение около ста человек и еще один раз получил пополнение. Максимальное количество в батальоне доходило до 120-150 человек. Пулеметная рота имела два станковых пулемета, минометная рота -два миномета, но мин с собой много взять не могли.

Собравшись, мы по берегу вышли на северную опушку у ручья Япча и начали пробираться вверх, где сразу встретили упорное сопротивление. Только на второй день, 28 сентября, мы смогли выйти из леса и стали продвигаться к кургану, где засели немецкие снайперы. Общее направление наступления мне было дано на две мельницы у кладбища села Гребени. Путь туда преграждал опорный пункт противника у окраины села, откуда идет дорога на Ржищев. Я решил наступать тремя группами. Правая - под командованием моего заместителя по политчасти Маринина, в составе двенадцати человек, - имела задачу пройти оврагом в Гребени и оттуда, с тыла, атаковать опорный пункт. Левая группа наступала по оврагу от леса Япча. Я шел в центре с остальной частью батальона. От кургана наступали по открытому полю под огнем противника, перебегали, переползали, несли значительные потери. Я там лично лежал за станковым пулеметом и вел огонь. Этот единственный пулемет был нашим спасением. Когда мы вплотную подошли к опорному пункту, я крикнул: " За Родину, за Сталина!" Бойцы поднялись и с криком "Ура!" атаковали немцев.

Оставшихся живыми брали в плен; всего взяли в плен сорок человек. Только одного офицера и одного солдата я смог отправить в тыл для допроса, ибо у нас не было людей для конвоирования всех. Правая группа задачу выполнила хорошо, но сам Маринин был ранен в ногу. Командир левой группы, как я потом узнал, был убит.

В нашу радиосеть несколько раз включался командир дивизии Бобров. Он одобрял наши действия, и в наш адрес была послана телефонограмма, приветствующая наши успехи. Это нам помогло, солдаты поободрились. Овладев опорным пунктом, мы видели, как гитлеровцы из района двух мельниц поспешили отойти вглубь. В батальоне оставалось 42 человека, один 82-миллиметровый миномет с восемью минами. Пушек у нас не было. Погибли начальник штаба батальона, командир минометной роты.

30 сентября, ночью, я получил приказ наступать на село Паникарча. Наблюдали, как наши "катюши" по ошибке накрыли своим огнем район взятого нами ранее опорного пункта у окраины села Гребени. Мы начали продвигаться, и на следующий день достигли села Юшки, перешли ручей и вышли на высоты за селом. Маринин не смог идти и остался в Гребенях.

Многие из личного состава были ранены. С нами была медсестра, шали её Мария, но она получила тяжелое ранение и умерла. Связи с командиром полка у меня не было, рация была разбита. Продовольствие и пополнения боеприпасов мы не получали. С высот за Юшками, мы видели, как пылят немецкие танки, идет пехота.

Я решил отойти за ручей ближе к Гребеням и там занять оборону. Вернувшись лощиной, мы захватили дорогу, идущую из Гребеней в рощу ("Здыхальница"), и начали окапываться. Нас несколько раз бомбили и обстреливали из пулеметов немецкие самолеты.

На другой день слышалась сильная стрельба в лесу Япча. Справа было тихо. Днем из Юшек появились пять немецких танков. Они прошли мимо нас на Гребени. Мы их пропустили, а пехоту, двигавшуюся за танками, заставили своим огнем отойти назад. Но тут слева показалась колонна немцев, идущая на Гребени.

Ввиду того, что путь назад на Гребени был отрезан, я решил по лощине спуститься в Юшки и там искат

ь выхода. Из оставшихся у меня восемнадцати человек были ранены все, кроме одного. Я тоже был ранен в ногу и еле двигался. При подходе к ручью мы неожиданно натолкнулись на большую группу немецких солдат и были взяты в плен.

Возвратившись по окончании войны из плена, я узнал, что мне 29 октября 1943 года посмертно (меня считали погибшим) было присвоено звание Героя Советского Союза".

В 1945-1948 годах капитан П.Я. Бажин служил в войсках МВД СССР. Затем работал техником-землеустроителем, а с 1958 года -начальником земельного отдела и руководителем проектного бюро филиала Брестского института. Жил в городе Барановичи.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz