ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ПО НАКАЗУ ОТЦА

В.Ф. СергеевВладимир Фёдорович Сергеев родился в 1922 году в городе Острове Псковской области в семье рабочего. Шестнадцатилетним юношей пришел он в училище в г. Березники. Отец Володи, старый революционер и красный партизан, напутствуя, на прощание сказал: "Не посрами, сынок, отцовскую честь. Мы завоевали для вас счастливую жизнь. Твое дело - отстоять ее". В июне 1942 года окончил ускоренные курсы училища, после выпуска командовал курсантским взводом, а с лета 1943 года начались нелегкие будни офицера-фронтовика.

Под деревней Зиновьево для командирской разведки В.Ф. Сергеев ночью выдвинулся вперед и оказался на направлении движения немецких танков. Прямо на него, громыхая гусеницами, двигались две машины. "Гранаты!" - повелительно скомандовал он сопровождающим его солдатам. Оглушительный взрыв метко брошенной гранаты - и немецкий танк запылал. Одна за другой летят противотанковые гранаты - и второй танк выведен из строя. Остальные повернули назад. Смелые, решительные действия офицера сорвали готовившуюся атаку противника.

На рассвете в атаку пошли фашистские автоматчики. Лейтенант Сергеев быстро оценил обстановку: его подразделение, нависшее над флангом атакующих, может уничтожить гитлеровцев всех до одного. Он решил контратакой отрезать путь противнику к отступлению. В этом бою лейтенант был дважды ранен, в бессознательном состоянии был вынесен с поля боя.

Вернувшись из госпиталя уже старшим лейтенантом, Владимир принял пулеметную роту 4-го воздушно-десантного гвардейского полка на Центральном фронте. Было это в разгар сражения за Днепр.

Было очень тихо, и ничто не предвещало жаркого сражения. Только время от времени взлетали в небо с правого берега немецкие ракеты, освещая Днепр зеленым светом. И тогда ночная тьма становилась еще гуще. В назначенное время на плотах и лодках бесшумно разместились бойцы и командиры. Передовые подразделения, в том числе и рота старшего лейтенанта В. Сергеева, тихо поплыли к противоположному берегу. Над Днепром стоял непрерывный гул от взрывов снарядов и мин. Вдруг от взрыва снаряда плот опрокинулся. Все оказались в воде. Уложив оружие на плот, бойцы подошли к берегу и во взаимодействии с другими подразделениями быстро захватили плацдарм. Немцы старались любым путем сбросить в воду подразделения, закрепившиеся на плацдарме. Одна за другой отражались контратаки противника. Командир роты потерял счет немецким контратакам. Когда гитлеровцы вновь перешли в контратаку, один из станковых пулеметов отказал. Старший лейтенант бросился к нему. Счет времени шел на секунды, когда он устранил неисправность. Вот уже совершенно рядом серо-зеленые мундиры. И пулемет, в рукоятки которого мертвой хваткой вцепился Владимир Сергеев, снова заработал. 40 трупов оставили гитлеровцы у наших окопов. А когда уцелевшие стали откатываться, он поднял в атаку бойцов, и на плечах отступавших пехотинцы ворвались в немецкие окопы.

Наутро, находясь в одном из своих взводов, командир роты заметил, как накапливались для атаки гитлеровцы. Прильнув к пулемету, он подпустил их как можно ближе и нажал гашетку. Падают серые фигуры, поднимаются и снова падают, а пулемет все строчит, косит их безжалостно. Меньше становится наступающих, ослабевает их натиск. Но умолкает и пулемет: Владимир Сергеев ранен, плетью повисла раненая рука. Истекая кровью, действуя одной рукой, направляет он пулемет на новую цепь атакующих гитлеровцев. И снова резко застрочил его верный "товарищ", сея смерть в стане врага. И бил пулемет до тех пор, пока разорвавшийся снаряд не оборвал жизнь отважного советского патриота.

За мужество и героизм, проявленный в бою, за умелое управление подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старший лейтенант Владимир Фёдорович Сергеев удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Сосновка Сумской области. В городе Острове его именем названа улица.

ПЛАЦДАРМ НА ДНЕПРЕ

А.Г. БойцовАлександр Герасимович Бойцов родился в 1904 году в деревне Бешкино Псковской области в семье крестьянина. В 1927 году окончил Ленинградскую пехотную школу и был направлен в пограничные войска.

Великая Отечественная война застала начальника пограничной заставы старшего лейтенанта А.Г. Бойцова на государственной границе.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года со стороны противника открыла огонь артиллерия, застрочили пулеметы и автоматы. Большая группа немецких солдат бросилась к мосту, перекинутому через Западный Буг, а другая группа стала спускать на воду лодки. Пограничники первыми приняли бой. Ружейно-пулеметным огнем они отбросили противника от моста. Но силы были неравные. Артиллерия противника пристрелялась по целям. Несколько полевых укреплений было разбито снарядами. Весь день шел упорный бой. Пограничники отбили более десяти вражеских атак. Только с наступлением темноты и по приказу командования пограничники оставили рубеж.

С сентября 1941 года капитан А.Г. Бойцов командовал полком. Особенно талант командира проявился при форсировании реки Днепр в 1943 году. Командир 77-й Черниговской стрелковой дивизии генерал-майор Аскаленов, представляя подполковника А.Г. Бойцова к званию Героя Советского Союза, в наградном листе писал: "Бойцов хорошо провел подготовку к форсированию реки Днепр, мобилизовал всевозможные подручные средства и умело используя их, первым из частей дивизии, несмотря на противодействия со стороны противника, форсировал важный рубеж.

План форсирования Днепра он построил из расчета неожиданности и стремительности всей операции. Проведя перед началом переправы рекогносцировку местности, и, установив, что противник ожидает переправы наших войск в наиболее узком месте Днепра, на его излучине, где он подготовил оборону, принял решение переправить полк в другом месте, а в излучине реки расположил сильно насыщенные огневыми средствами подразделения. Эти подразделения надежно защищали фланг полка во время его действий после высадки на правом берегу реки, и одновременно их огонь должен был отвлечь внимание противника и породить ложное представление о месте переправы.

На протяжении всей операции была обеспечена устойчивая и непрерывная связь командира полка с подразделениями, которые были расположены в излучине реки, и артиллерийскими батареями, а для связи с переправившимися на противоположный берег подразделениями были заранее проложены два провода по дну реки.

Командир полка мужественно и смело руководил переправой своих подразделений, обеспечив при этом большую организованность и дисциплинированность, благодаря чему за время переправы понес незначительные потери.

Форсирование реки было столь стремительным, что противник в первых траншеях, сбитый столку огнем подразделений, расположенных в излучине реки, не сумел оказать серьезного сопротивления и лишь к утру предпринял контратаку, которая была отбита.

Высадившийся на правый берег Днепра, второй и третий батальоны полка прошли с боями вглубь обороны противника на полтора километра, где и закрепились, обеспечив плацдарм для переправы другим подразделениям полка и остальным частям стрелковой дивизии.

Звание Героя Советского Союза подполковник Александр Герасимович Бойцов получил 15 января 1944 года.

В 1946 году окончил ускоренные курсы Военной академии Генерального штаба, служил в рядах Советской Армии. С 1953 года полковник А.Г. Бойцов в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

БОЙ С ТАНКАМИ

Л.Д. ГолевЛеонид Дмитриевич Голев родился в 1925 году в деревне Вырово Пермской области в семье крестьянина. В январе 1943 года комсомольца Голева призвали в Красную Армию и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище. Но не пришлось курсанту Голеву закончить училище. Летом 1943 года было отправлено на фронт 1742 курсанта для участия в Курской битве и последующих сражениях. В числе их был и Леонид Голев, который воевал на Днепре наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки 310-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Курсант-кировец Леонид Голев отличился в боях при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу реки.

До рассвета ещё далеко, но Леониду Голеву не спится. Укрывшись шинелью, он лежит под кустом и смотрит в темноту, туда, где слышен легкий всплеск невидимых волн. Вспомнились слова командира расчета, сказанные как-то по-особенному: "Ну, настал наш час форсировать седой Днепр. Успех дела будет зависеть от нас с вами, ребята!" Не спит и весь расчет. С боку на бок ворочается замковый Юнусов, сильный смуглый парень из Узбекистана. Рядом с ним лежал украинец Шаповаленко и русский юноша Терехов из города Пензы. Не смыкает глаз и командир расчета Иванов. Все они, как и артиллеристы других расчетов, ждут. Все готовы по первому сигналу броситься вперед.

И вот она, долгожданная минута. До этого молчавший левый берег Днепра ожил. Появились люди, резиновые лодки, оружие. Все это устремилось в темноту. Быстро работают артиллеристы, в один миг погрузили на надувную лодку свою сорокапятку, боекомплект и гребут -кто веслами, кто доской, а кто просто руками. Как можно скорее достичь противоположного берега, занятого врагом, зацепиться за землю!.. .Только об этом и думал каждый солдат. Наконец, впереди, в предутренней дымке вырисовывается берег. Но чем ближе он, тем ожесточеннее вражеский огонь, тем чаще вокруг плывущих артиллеристов, минометчиков, пехотинцев поднимаются фонтаны воды от взрывов. Осталось всего лишь несколько метров до берега, как взрыв снаряда опрокинул лодку. Вместе с пушкой в воде оказался и весь расчет Иванова. Артиллеристы вытащили пушку из воды и сразу же привели её в боевое положение. Не успели развернуться к бою, как появились фашистские танки. Поднимая столбы пыли, они быстро приближались.

Первым выстрелом наводчика Голева танк был подбит. Дрогнула вражеская машина, окуталась дымом, а Леонид, не отрываясь от оптического прицела, ловил новую цель. Он все делал быстро, уверенно, точно. Эффективно ведут огонь и другие расчеты батареи. Немецкие танки, не выдержав меткого огня, вынуждены были отойти за село. Однако, гитлеровцы не отказались от своего намерения. Снова следуют их атаки.

Автоматчики, присланные на помощь артиллеристам, погибли. Ранен Иванов. Ранен и Леонид Голев, но он берет на себя командование расчетом. Два выстрела - два точных попадания в цель. Стальную громаду с крестами на бортах лижут языки пламени, от нее тянется дымный шлейф. И опять, не выдержав огня, танки отошли в укрытие. В атаку на горстку наших бойцов идет вражеская пехота, ведут огонь пулеметы, минометы. И снова появились танки. И уже в который раз артиллеристы во взаимодействии с пехотинцами и минометчиками заставили гитлеровцев откатиться назад.

Недолго длилось затишье. Фашисты снова пошли в атаку. Артиллеристы, выскочив из окопов, заняли свои места у орудия. Они следили за приближением вражеских танков. Грохот гусениц становился всё громче. Голев был спокоен. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Хладнокровие и спокойствие передавалось товарищам, придавало им уверенность в победе. <<Поголовному! Подкалиберным!>>.Фашистский танк прошел ещё некоторое расстояние и остановился. Артиллеристы фазу перенесли огонь на вторую машину. Но противник засек пушку Леонида Голева и начал бить по ней. Разрыв вражеского снаряда вывел её из строя.

В боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра гвардии рядовой Л. Голев проявил героизм и мужество. Во время боев с 1 по 21 октября он уничтожил пять танков, из них два "тигра", одну самоходную пушку "фердинанд", три пулеметные огневые точки и до 50 гитлеровцев. В этих боях он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь.

За личное мужество рядовому Леониду Дмитриевичу Голеву 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году окончил Военно-морское авиационное училище. Старший лейтенант Л .Д. Голев с 1946 года в запасе. В 1951 году окончил Ленинградский государственный университет. Жил и работал в Перми.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz