ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ПОГИБ ЗА ГОРОД ОРЕХОВО

Е.В. УтевЕгор Васильевич Утев родился в 1925 году в деревне Петухово Пермской области в семье крестьянина. В 1943 году его направили в 1 -с Ленинградское пехотное училище. Но не пришлось ему закончить училище. Фронт нуждался в подготовленных в военном отношении воинах. С одной из курсантских рот летом 1943 года Егор Утев был отправлен на Степной фронт. Воевал стрелком в 307-м полку, проявляя бесстрашие и смелость в бою. Он писал своим землякам: "С каждым днем я всё дальше и дальше от Коми-пермяцкого национального округа, мои дорогие земляки. Бои идут на левобережье, впереди Днепр. Пока бьётся моё сердце, пока не будет изгнан последний фашист с нашей земли, я не выпущу автомат из своих рук".

И вот перед Егором Утевым великая украинская река Днепр.

Несмотря на темноту, левый берег не спал. Наблюдатели не спускали глаз с противоположного берега. Что делалось на правом берегу? Об этом точно никто из солдат не знал. Только каждому было известно, что фашисты сильно укрепили его, превратили, как они выражались, в "Восточный вал". Оттуда, через определенные промежутки времени запускались ракеты. Когда над Днепром погасла очередная ракета и стало темно, по цепи залегших автоматчиков пробежала команда: "Вперед!" Сразу ожили камыши, зашуршал песок под сапогами. Лодки и плоты с людьми отчалили от берега и ушли в темноту. Едва некоторые воины достигли середины реки, как ночное небо прочертила новая ракета и осветила всё вокруг, но никто из плывущих не растерялся. Все продолжали плыть.

Немцы, обнаружив лодки с людьми, открыли по ним огонь из орудий и минометов, и закипела, заклокотала вода от разрывов снарядов. Вот разбита одна лодка, другая... От плота остались только щепки. Крики и стоны раненых потонули в шуме и грохоте боя.

Рядом с Егором Утевым упал автоматчик, второй беспомощно взмахнул руками и свалился за борт. Вдруг справа раздались три взрыва. Лодка, поднятая взрывной волной, раскололась на части. Все, кто сидел в ней, оказались в воде. Ефрейтор Утев, вынырнув, увидел в нескольких метрах от себя берег. Добрался до мелкого места и закричал: "Сюда, ко мне"! Не дожидаясь, когда автоматчики выберутся из глубины, бросился к ним на помощь. Вытащил одного, второго. Третьему подтолкнул оказавшуюся под рукой доску. Затем, весь мокрый, вместе с другими выбрался на берег и открыл огонь по фашистам. К восходу солнца автоматчики уже прочно держались на правом берегу.

Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Лязгая гусеницами, содрагая землю, танки шли прямо на траншею. Один из танков медленно поворачивал пушку и, изрытая огненное пламя, двигался на Егора Утева. В танк летят гранаты, но он продолжает двигаться. Несколько бойцов падают на землю, сраженные его огнём. Началось замешательство. В это время над бруствером выросла коренастая фигура ефрейтора Утева, и он двинулся навстречу танку. Машина остановилась. Затем, взревев своим мотором, снова пошла на смельчака, намереваясь подмять его под гусеницы. В это время Егор бросил две связки гранат и упал на землю. Последовали два оглушительных взрыва. Танк, окутываясь дымом, замер на месте. Новая атака была отбита, подразделения перешли в наступление.

В середине октября 1943 года полк, в котором служил ефрейтор Утев, подошел к новому рубежу обороны противника. Наступлению мешал пулемет, который имел отличный обзор и обстрел боевого порядка наступающих подразделений. Для подавления огневой точки было направлено два автоматчика. Преодолев 50-70 метров, они были замечены противником и обстреляны. Оба воина были убиты. Тогда ефрейтор Утев вызвался уничтожить пулемет противника. Под прикрытием пулеметного и ружейного огня, используя складки местности, он пробирался к пулемету. Двумя фанатами уничтожил пулеметный расчет противника. Подразделения продолжили наступление.

22 октября 1943 года в бою за освобождение села Орехово Кировоградской области ефрейтор Е.В. Утев погиб.

22 февраля 1944 года Егору Васильевичу Утеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в селе Макарьевка Кировоградской области. В деревне Петухово установлен обелиск. Имя героя носил Дворец пионеров в городе Кудымкаре Пермской области.

НА РЕКЕ СВИРЬ

В.И. ШмаковВасилий Иванович Шмаков родился в 1916 году в селе Большое Акулово Горьковской области в семье крестьянина. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Рядовым бойцом воевал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Окончил в 1941 году Ленинградское пехотное училище и с первого дня Великой Отечественной войны - на фронте.

В Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года батальону под командованием капитана В.И. Шмакова была поставлена задача захватить плацдарм на северном берегу реки Свирь и обеспечить переправу своей дивизии. 21 июня после тщательной подготовки началось форсирование реки. Сильный огонь противника не остановил наступающих. Батальон успешно высадился на северном берегу реки и захватил плацдарм, что способствовало переправе частей дивизии.

Первая полоса обороны была прорвана. Продвинувшись на 25-30 километров, подразделения и части дивизии встретили сильные укрепления на второй полосе обороны Олонецкого перешейка. Её называли "второй линией Маннергейма". Центром Олонецких укреплений был узел сопротивления в деревне Сармяги близ Лодейного Поля, расположенный в районе непроходимого болота шириной 5 км. Возможность маневра и флангового охвата немецкой обороны исключалась. Вся тяжесть боя по взятию узла сопротивления у деревни Сармяги легла на батальон прорыва капитана В.И. Шмакова.

Личным примером храбрый офицер поддерживал высокий наступательный порыв. Он поднимал воинов в атаку на вражеские заграждения и траншеи. Смелый и отважный командир батальона 23 июня 1944 года в этом бою пал смертью героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года капитану Василию Ивановичу Шмакову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Капитан В.И. Шмаков похоронен в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Его именем названа одна из улиц в городе, а также школа в родном селе Большое Акулово.

ПОЛК ОТБИЛ ДЕСЯТКИ КОНТРАТАК

И.В. ВасильевИван Васильевич Васильев родился в 1906 году в Псковской области в семье крестьянина. В 1934 году окончил Ленинградскую пехотную школу и бронетанковые курсы совершенствования офицерского состава. Лейтенант Васильев участвовал в 1939 году в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в должности командира танкового взвода.

Великая Отечественная война застала командира танкового батальона 85-го танкового полка капитана И.В. Васильева в составе 19-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. На Юго-Западном направлении вели наступление войска группы армий "Юг" противника. Они наносили главный удар на Луцк, Житомир, Киев. К исходу 24 июня на Ровенском направлении создалась угроза глубокого прорыва противника. С целью ликвидации этой угрозы командование фронта решило нанести контрудар.

26 июня 1941 года 19-й механизированный корпус, выполняя задачу, перешел в наступление в направлении Дубно. Соединения корпуса отбросили врага на 25 километров в юго-восточном направлении от Ровно. Бои в районе Дубно и Ровно продолжались до 29 июня. Это было первое крупное танковое сражение в ходе Великой Отечественной войны. Противнику был нанесен большой урон. Дороги были загромождены разбитой техникой врага. В этом сражении особенно отличился капитан Васильев. Он получил задачу возглавить взвод танков KB и атаковать противника на подступах к Дубно. Смело и решительно пошли грозные машины в бой, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника. В самый разгар боя капитан Васильев получил тяжелое ранение, но поля боя не покинул, а продолжал командовать взводом и вести прицельный огонь по противнику. Вражеские танкисты не выдержали и начали отступать. Преследуя их, наши танкисты огнем и гусеницами уничтожили 10 вражеских танков, 4 противотанковых орудия и до роты пехоты. Успех взвода капитана И.В. Васильева развили другие подразделения 85-го танкового полка.

Весной 1942 года, после излечения, капитан И.В. Васильев возвратился в свой полк и принял командование танковым батальоном. Весной и летом 1942 года он принял участие в ожесточенных боях на Воронежском направлении в составе 17-го танкового корпуса. 30 июня началось крупное танковое сражение в районе Горшечного. В результате этого боя были разгромлены не основные, а лишь передовые части противника. Это поставило наши танковые соединения в тяжелое положение, так как они сами оказались в окружении. В течение двух суток окруженные танковые части, в том числе и 85-й танковый полк, вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. В боях за Горшечное враг потерял 90 танков и до 2-х полков моторизованной пехоты. В том бою капитан Васильев получил тяжелое ранение, но продолжал руководить батальоном. В ночь на 3 июля 1942 года танковый батальон прорвал кольцо окружения и вышел в расположение своих войск.

В январе 1943 года майор И.В. Васильев принял командование 713-м самоходно-артиллерийским полком. Он принимал самое активное участие в Курской битве и других операциях... Особенно отличился подполковник Васильев в Белорусской наступательной операции. Командир 29-го стрелкового корпуса генерал-майор Андреев, представляя подполковника Васильева к званию Героя Советского Союза, в наградном листе писал: " С началом артиллерийской подготовки 24 июня 1944 года в районе города Рогачева командир 713-го самоходно-артиллерийского полка отдал приказ полку форсировать реку Друть и занять исходное положение для атаки в боевых порядках пехоты на западном берегу.

Переправив самоходные пушки и преодолев широкие минные участки, И.В. Васильев, находясь в боевой машине, совместно с пехотой повел свой полк на штурм вражеских укреплений. К исходу первого дня наступления полка уничтожено 5 самоходных орудий, 3 пушки, 10 минометов и до 150 солдат и офицеров противника. С утра 25 июня 1944 года полк совместно с пехотой возобновил наступление. Посадив десант на самоходные пушки, полк продвинулся в тыл противника и захватил переправу через реку Добысну в районе села Колотовка и в течение 8 часов до подхода нашей пехоты отбивал контратаки противника. 26, 27 и 28 июня, смело преследуя противника, командир полка вывел свой полк с десантом автоматчиков на переправу через реку Березину в районе города Бобруйска, отрезав пути отхода противнику на север и северо-запад. В течение 28-29 июня полк отбил до 20 контратак противника, уничтожил его технику и живую силу, тем самым дал возможность нашей пехоте выйти к городу Бобруйску и окружить его. За пять дней наступательных боев полком было уничтожено и подбито 30 танков и самоходных орудий, 45 единиц артиллерии разного калибра, 75 минометов и 200 автомашин, уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника".

За мужество, героизм, проявленные в боях с противником, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года подполковнику Ивану Васильевичу Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны полковник И.В. Васильев служил в рядах Советской Армии. С 1956 года в запасе. Жил в Пскове. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалями.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz