ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

Г.Ф. ПокровскийГеоргий Фёдорович Покровский родился в 1915 году в городе Симферополе в семье рабочего. В 1939 году окончил Ленинградское пехотное училище. Лейтенант Георгий Покровский участник освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

В июне 1941 года с тяжелыми продолжительными боями отходила на восток 200-я стрелковая дивизия. В одном из боев 642-й полк, где Г.Ф. Покровский был начальником штаба, попал в трудное положение. Перехватив пути отхода, немецко-фашистские войска навалились на полк со всех сторон. Боевые порядки полка бомбили самолеты, по ним вели огонь вражеская артиллерия и минометы; танки и густые цепи противника не прекращали атак. Некоторые подразделения полка не смогли вырваться из кольца. Без продуктов питания, без боеприпасов они оказались в окружении. И тогда Георгий Покровский приступил к организации партизанских отрядов из оставшихся в окружении бойцов, командиров и местных жителей.

Боевые группы народных мстителей росли. Оружие, питание, боеприпасы, одежда добывались в кровопролитных боях с оккупантами. К февралю 1942 года уже была создана целая бригада из полутора тысяч бойцов. За год бригада провела 12 крупных боев с карательными войсками противника, уничтожила 2 850 и взяла в плен 250 гитлеровских солдат и офицеров, захватила более 20 складов с оружием, боеприпасами и продовольствием.

Кроме того, за этот период на участке железной дороги Брянск-Гомель бригада подполковника Г.Ф. Покровского пустила под откос 25 воинских эшелонов с живой силой и техникой, где погибло до двух тысяч немецких солдат и офицеров.

Фашистское командование решило положить конец "партизанскому краю". В сентябре 1942 года немцы организовали генеральный "прочёс" леса. На партизан двинулись намного превосходящие силы гитлеровцев. "Прочёс" производился по всем правилам военного искусства: с авиаразведкой, артиллерийским огнем. Каратели шли в сопровождении танков и мотоциклистов. Искусно маневрируя в лесном массиве, партизаны умело и мужественно вели бои. В них Г.Ф. Покровский показал незаурядные способности командира. "Прочёс" лесов Брянщины не принес карателям успеха. Партизаны жили и продолжали громить врага.

В январе 1943 года Георгий Фёдорович стал заместителем командира объединенных партизанских бригад западных районов Орловской области. Он провел большую работу по укреплению боеспособности бригад, отрядов и групп, по оснащению их вооружением. За два месяца сумел организовать и укомплектовать артиллерийский партизанский полк. Разумеется, орудия и другое оснащение, а также снаряды добывались в боях.

По заданию Ставки Верховного Главнокомандования в марте 1943 года Георгий Фёдорович тщательно разработал боевую операцию по захвату и уничтожению Выгонического железнодорожного моста через Десну. По этому мосту нескончаемым потоком шли на фронт немецкие воинские эшелоны, техника и боеприпасы. В ночь на 8 марта партизаны взорвали мост и уничтожили более тысячи вражеских солдат и офицеров. На целые полтора месяца приостановили движение поездов. Это способствовало успешным действиям советских войск в прилегающих районах. Рос боевой счет славных дел Георгия Покровского. И вот новое боевое задание. По приказу начальника Центрального штаба партизанского движения Г.Ф. Покровский был переброшен на самолете в северные районы Киевской области. Там он стал во главе партизанского соединения имени В.И. Чапаева.

В сентябре развернулось успешное наступление войск 1 -го Украинского фронта. И подполковник Покровский получил боевой приказ - захватить плацдарм на реке Припять. После тщательной подготовки партизаны с честью выполнили трудное задание. Под командованием Г.Ф. Покровского народные мстители неожиданно для врага решительно перешли в наступление, захватили районный центр Новошепелевичи и 15 других населенных пунктов. Плацдарм на Припяти был создан. Отбивая атаки врага, нападая па его части и подразделения, партизаны помогли наступающему 15-му стрелковому корпусу переправиться через реку.

В феврале Георгия Фёдоровича перебросили в северные районы Минской области. Здесь он стал во главе партизанской бригады "Народные мстители". Бригада развивала активную деятельность. Лишь за пять месяцев под откос было пущено более 30 воинских эшелонов с войсками гитлеровцев и боевой техникой, взорвано 146 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожено 188 автомашин, около 2000 солдат и офицеров.

Весной 1944 года фашистское командование блокировало партизанские отряды Борисовской зоны. В кольце оказалась и бригада Г.Ф. Покровского. Более полумесяца партизаны вели бои с превосходящими силами противника, нанося ему большой урон. Георгий Фёдорович вывел из окружения бригаду в полном составе, сохранив боеспособность. Вскоре, взаимодействуя с наступающими советскими войсками, партизанская бригада помогла освободить от немецко-фашистских захватчиков города Вилейку, Молодечно, Сморгонь.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за особые заслуги в партизанском движении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года подполковнику Георгию Фёдоровичу Покровскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Вспоминая партизанские дни, Герой Советского Союза полковник в отставке Г.Ф. Покровский напишет: "В жизни каждого человека бывают события, которые надолго остаются в памяти и о которых он не может вспоминать без глубокого волнения. Для меня таким событием явилась поездка из брянских лесов в столицу нашей Родины - Москву в августе 1942 года. Расставаясь со столицей, мы, партизаны, окрыленные вниманием, заботой и доверием Советского правительства, чувствовали себя сильнее, чем раньше. Партизанская война в тылу врага разгоралась с большей силой".

После войны Г.Ф. Покровский продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1955 году - Военную академию Генерального штаба. С 1964 года полковник Г.Ф. Покровский в запасе. Работал в министерстве внешней торговли СССР. Жил в Москве. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.

ВО ГЛАВЕ ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД

Ф.М. СиничкинФёдор Михайлович Синичкин родился в 1901 году в селе Гавриловка Самарской области в семье крестьянина. В годы гражданской войны воевал с войсками Деникина, Юденича, Колчака. В составе делегатов X съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу, а затем служил в Белорусском военном округе.

22 июня 1941 года застало капитана Синичкина в Белоруссии на самой границе, где он командовал отдельным автомобильным батальоном. В те дни батальон разрывали на части, но в первую очередь автомашины нужны были для подвоза боеприпасов. 11ервый бой дивизия, в которой служил капитан Синичкин, приняла под крепостью Осовец. Силы были неравны. Батальон оказался в окружении. Машины остались без горючего. Решено было подорвать их и сжечь, чтобы не достались врагу, а самим вырваться из кольца. Пробивались одновременно мелкими группами, в разных направлениях. Капитан Ф.М. Синичкин вывел свою группу почти без потерь, но она оказалась в глубоком тылу противника, в лесах Налибокской пущи. В это время в этих непроходимых лесах было немало советских солдат и командиров, они объединялись в боевые группы, чтобы бороться с врагом.

Вскоре по деревням распространилась молва о капитане, который в открытую носит свои боевые награды и не знает страха. И будто бы прислали его из Москвы для борьбы с фашистами. В лес пошли люди. Группа выросла в отряд. Первое серьезное боевое крещение отряд получил под блок-постом Комолово, что на перегоне железной дороги Столбцы-Минск. Комолово охранялось довольно крупным немецким гарнизоном. Бой был тяжелым. В момент, когда он заканчивался, к посту подошел поезд с гитлеровцами. Пришлось отступить. На разборе операции Ф.М. Синичкин взял вину на себя: надо было предусмотреть такую случайность.

В Налибовскую пущу для организации и дальнейшего развертывания партизанского движения прибыли посланцы с Большой земли. В короткое время они организовали особое соединение из партизанских отрядов. В конце 1942 года капитана Ф.М. Синичкина вызвали в штаб соединения и приказали в Липичанской пуще собрать разрозненные партизанские отряды и объединить их под своим командованием. В первом приказе по этой бригаде во втором параграфе говорилось: "В целях объединения партизанских сил для борьбы с германским фашизмом и совместной обороны из отрядов Булата, Вешохина, Макарова, Александрова, Шкрума, создаю бригаду. Бригаде присвоить название "Ленинская бригада". На вооружении бригады были танкетка, бронемашина, 4 пушки, 28 пулеметов, автоматы и винтовки.

К маю 1943 года число партизан в бригаде увеличилось до двух тысяч. Она стала для врага крупной и опасной силой. Операции проводились очень часто: пускали под откос поезда, рвали мосты, валили столбы линейной связи. Стремясь обезопасить свой тыл, фашистское командование бросило против бригады целую боевую дивизию, сняв ее с фронта. Передовой ее отряд, численностью до 300 солдат, двигался по шоссе. Узнав об этом, капитан Синичкин приказал роте Булата при поддержке танкетки ударить во вражеский тыл. Пропустив колонну, танкетка настолько стремительно выскочила из леса, что раздавила "опель" с фашистскими офицерами. Завязался бой. Грузовики буквально расстреливали из пулеметов. Однако замешательство врага длилось недолго. Тогда командир бригады ввел в действие главные силы, но и противник получил подкрепление. Пришлось отойти к лесу.

Партизаны заняли оборону на берегу реки Щары. Бой разгорался, становился более ожесточенным. На исходе третьих суток боя врагу удалось форсировать Щару. Комбриг приказал отходить в Грабовский лес, отходить с боями, изматывая противника.

16 декабря командир бригады собрал командиров и изложил свой план. По его замыслу надо было бригаду разделить на два крупных отряда, один из которых пойдет в сторону Пинских болот, другой возьмет направление на Нелидовскую пущу с задачей выйти из "клещей" противника и ударить с флангов, а если удастся, то и в тыл.

Задумка капитана полностью осуществилась. В боях с партизанами каратели потеряли более тысячи убитых и около четырехсот раненых. В бригаде же во время блокады погибло 8 партизан и лишь троих ранило. Так и не достигнув цели, гитлеровцы убрались восвояси. В зоне действия бригады была восстановлена советская власть.

В марте 1943 года в бригаду прибыл уполномоченный ЦК Коммунистической партии Белоруссии и Белорусского штаба партизанского движения СП. Шужня и вручил Ф.М. Синичкину новый приказ: приступить к формированию ещё одной бригады на основе трех отрядов из "Ленинской бригады".

В короткое время была организована новая бригада. К концу 1943 года она насчитывала восемьсот человек. Бригаду назвали именем Кирова. Кировцы подтвердили свое высокое звание боевыми делами. Только в сентябре - октябре 1943 года они пустили под откос 26 вражеских эшелонов, уничтожили до 500 солдат, взорвали более 20 железнодорожных и шоссейных мостов. Сформировав, вооружив и проверив в боевых действиях новую партизанскую бригаду, капитан Ф.М. Синичкин в конце 1943 года оставил её и вернулся в свою родную "Ленинскую бригаду" командиром.

И вот комбриг снова с боевыми друзьями. Под его руководством разрабатывается операция по захвату крупного, сильно укрепленного вражеского гарнизона в Руде Яворской. Здесь у гитлеровцев насильно служат местные жители. Этим-то обстоятельством и решил воспользоваться капитан Синичкин. Вскоре разведка установила связь с насильно мобилизованными людьми. В ночь на 19 марта 1944 года штурмовые группы скрытно вышли на исходный рубеж. Миновав посты, партизаны бесшумно вошли в гарнизон. Группа под командованием В. Битько окружила бункер, в котором находились фашисты. По его сигналу партизаны через печную трубу забросали бункер гранатами. Живым не вышел ни один фашист.

Второй бункер штурмовала группа Шубина. Сильный огонь прижал партизан к земле. Из амбразуры строчил ручной пулемет. Шубин, несмотря на свое ранение, всё-таки метнул гранату, и пулемет замолчал. Партизаны ворвались в бункер, завязалась рукопашная схватка. Оставшиеся в живых немцы сдались без боя. Партизаны захватили богатые трофеи. Уничтожили около трёх десятков офицеров и рядовых бойцов.

В начале июня 1944 года Фёдору Михайловичу снова пришлось расстаться с "Ленинской бригадой". На этот раз навсегда. Его вызвали в Москву для работы в Центральном штабе партизанского движения. Уже без него партизаны встретились с наступающими частями Красной Армии.

15 августа 1944 года командиру бригады капитану Федору Михайловичу Синичкину за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году капитан Ф.М. Синичкин ушел в запас. Жил и работал в городе Слоним Гродненской области.

ЧЕТЫРЕЖДЫ УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

В.Ф. ЗдуновКто из нас не видел эти кадры кинохроники?! Воины-победители проходят в парадном строю по Красной площади. 24 июня 1945 года лучшим из лучших выпала эта высокая честь -представлять своих товарищей по оружию на главной площади страны. Среди тех, кто проходил торжественным маршем мимо трибуны Мавзолея, был и воспитанник 1-го Ленинградского пехотного училища имени СМ. Кирова Герой Советского Союза старшина Василий Фёдорович Здунов.

Василий Здунов родился в 1924 году в Челябинской области. В августе 1942 года его призвали в армию и направили на учебу в 1-е Ленинградское военное пехотное училище, которое в то время находилось в г. Березняки Пермской области.

Однако, долго учиться не пришлось. Обстановка на фронте складывалась весьма не простая. Войска нуждались в пополнении. Поэтому было принято решение направить в действующую армию 700 курсантов училища рядовыми бойцами. Так в марте 1943 года Василий Здунов оказался на Брянском фронте в составе разведывательной роты 348-й стрелковой дивизии. Назначали его командиром разведотделения. И уже в апреле он получил свое боевое крещение. Вот как вспоминает этот эпизод он сам.

"...Нам приказали во что бы то ни стало взять "языка". Командованию крайне важно было уточнить, что за противник перед нами, его расположение, места огневых точек. Ведь приближалась Курская битва. Группу возглавил сержант Д.И. Клестов. Помимо командира в неё вошли ещё четыре бойца: Иван Суббот, Костя Храмцов, Якуб Ибрагимов и я. Все, кроме меня, были уже опытными разведчиками, не раз участвовали в поисках, брали вражеских "языков".

Объектом поиска определили пулеметный расчет в боевом охранении противника, которое находилось примерно в 500 метрах от переднего края его обороны. Наблюдением установили, что в составе расчета три человека. Однако, с наступлением темноты двое уходят, видимо, на ужин. Ну а одного пулеметчика взять, естественно, проще. На всякий случай определили и запасной объект вражеский блиндаж, пути подхода к нему.

Когда стемнело, саперы проделали проход в минном поле и мы поползли вперед. Двигались очень осторожно, стараясь ничем не выдать себя. Гитлеровцы регулярно освещали местность ракетами. В такие моменты мы замирали на месте, прижавшись к земле. Но вот в отсвете одной из ракет кто-то из нас увидел, что вражеских пулеметчиков трое... Вот так сюрприз.

Решили действовать по запасному варианту. А это означало незаметно проползти вдоль бруствера вражеской траншеи примерно 150 метров. Затем спуститься в саму траншею и ворваться в блиндаж, где отдыхали гитлеровцы. Клестов полз первым. Никто никаких команд не подавал, ориентировались по командиру.

Стараясь не шуметь, мы спустились в траншею. Вот и блиндаж. Часового не было. Видимо, гитлеровцы чувствовали себя здесь в безопасности. Командир открыл дверь. За столом сидел здоровенный рыжий немец. Клестов с ходу бросился на него, чтобы тот не успел зашуметь, на нарах спали ещё двое. Одного из них Суббот тут же прикончил ножом. Я должен был справиться с другим, но... Удар мой оказался неточен, всё-таки сказалось волнение, ведь первый раз встретился с врагом лицом к лицу.

Помог мне Иван. Затем мы вместе скрутили того рыжего немца, сунули ему кляп в рот и стали отходить к своим. Однако, гитлеровцы вскоре обнаружили, что в их расположении побывали советские разведчики, и открыли сильнейший огонь по нейтральной полосе. Мы укрылись в воронке от авиабомбы. Ибрагимов чуть-чуть замешкался и это стоило ему жизни...

Наши артиллеристы открыли ответный огонь по врагу, прикрывая нас, и мы потащили своего немца дальше.

"Язык" оказался ценным, сведения, которые получили от него в штабе, пригодились нашему командованию. Нас поблагодарил сам командир дивизии. Это было первое мое боевое задание и первая благодарность. А война ещё была впереди".

Ещё не раз Василий Здунов брал "языка", участвовал в боях. Познал и радость успеха, и боль утраты, словом, до дна испил свою фронтовую чашу.

1 июля 1944 года подразделения 207-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона удерживали позиции у деревни Сунище, что на шоссе Могилев-Минск. Задача была одна: не пропустить на запад колонну гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. Командиром одного из орудий этого дивизиона был старший сержант Василий Здунов.

Фашисты атаковали раз за разом, но бойцы дивизиона стояли насмерть. Расчет Здунова подбил два штурмовых орудия, четыре автомашины, уничтожил десятки гитлеровских солдат. А гитлеровцы всё наседали. Таяли силы обороняющихся. Из 47 бойцов в строю осталось лишь трое, среди них и Василий Здунов. Раненый в правую ногу, к тому же ещё и контужен, он продолжал неравный бой.

Очевидец так описывал тот фронтовой эпизод: "Наше танковое подразделение, подошедшее на выручку, увидело страшную картину. Кругом лежали трупы немцев, горели танки, автомашины. А рядом среди снарядных гильз были тела наших солдат. Окровавленный человек застыл у панорамы разбитого орудия. Как установили по документам, это был старший сержант Здунов Василий Фёдорович, командир орудия".

Да, именно по документам установили его имя, поскольку сам Василий еще два месяца из-за контузии не мог говорить.

За выполнение боевой задачи, проявленные при этом отвагу, мужество и героизм 25 сентября 1944 года Василию Фёдоровичу Здунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старшина В.Ф. Здунов после войны в 1948 году окончил Горьковское военно-политическое училище, а в 1958 году Военно-политическую академию, где был потом начальником факультета.

Герой Советского Союза генерал-майор В.Ф. Здунов еще трижды участвовал в парадах на Красной Площади в Москве. 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на параде он был ассистентом у Знамени Победы. Василию Фёдоровичу в это время шел 71-й год.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz