ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ОФИЦЕР - РАЗВЕДЧИК

С.С. ГребченкоСергей Сергеевич Гребченко родился 12 октября 1919 года в юле Малый Бобрик Краснопольского района Сумской области в семье крестьянина. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен и Ленинградское пехотное училище. Боевое крещение курсант Гребченко получил в боях на Лужском рубеже в июле - августе 1941 года.

В октябре 1941 года в звании младшего лейтенанта, направлен командиром минометного взвода в 1-ю ударную армию под Москву. Был ранен, выйдя из госпиталя, возглавил роту снайперов в запасном полку на Урале. С августа 1943 года снова на фронте - командир извода автоматчиков 8-й мотострелковой бригады. Воевал на Ленинградском, Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

В июне 1944 года советское командование приступило к осуществлению крупных военных операций в Белоруссии. К утру 27 июня наши войска окружили и вскоре уничтожили группировку противника в районе Бобруйска. Во время упорных боев за город Бобруйск смело действовали бойцы стрелкового взвода под командованием лейтенанта Гребченко. "В те дни, - вспоминает капитан в отставке С.С. Гребченко, - наш взвод часто прочесывал носа, вел разведку путей вероятного отхода немцев. 28 июня мне была поставлена задача, прочесать леса южнее Бобруйска, где, по данным авиаразведки, находилась крупная группа гитлеровцев.

За несколько часов подготовились к операции и рано утром, переправившись через Березину, углубились в лес. Автоматчики шли небольшими группами, соблюдая меры осторожности. Мы первыми обнаружили гитлеровцев, залегли, приготовились к бою. Их было до четырех десятков. Мы открыли огонь, и фашисты в панике заметались, но потом они пришли в себя и оказали упорное сопротивление. В лесу завязалась перестрелка. Её услышали наши танкисты. Появление двух советских танков позволило быстро уничтожить противника".

29 июня командир взвода получил задание разведать силы и огневые средства гитлеровцев, отходивших к городу на Жлобинском направлении. Бойцы взвода незаметно проникли в глубокий тыл противника и собрали ценные сведения о дислокации его пехоты и техники. Выйдя на шоссе Жлобин - Бобруйск, они внезапно напали па немецкую автоколонну. Смельчаки уничтожили полтора десятка автомашин с техникой.

10 июля взвод лейтенанта Гребченко отличился в боях за город Слоним. Взвод получил задачу выйти на пути вероятного отхода гитлеровцев из города. По окрестным лесам на двух машинах удалось незаметно обойти город и на его окраине устроить засаду. По шоссе на запад беспрерывным потоком двигались машины. Похоже, противник, заметив приближение советских войск, вывозил из города всё, что можно было вывезти. Пылали склады с горючим, подожженные гитлеровцами. Под вечер наши части перешли в атаку с фронта, а взвод завязал перестрелку в районе моста через реку. Через несколько часов город Слоним был освобожден.

В сентябре 1944 года С.С. Гребченко становится командиром разведывательной роты. Командир показывал пример мужества и отваги, воодушевляя своих бойцов на подвиг и при проведении Висло-Одерской операции. За четырнадцать дней беспрерывных боев подразделение уничтожило около пятисот фашистских солдат и офицеров, четыреста гитлеровцев захватило в плен, разгромило автоколонну и штаб немецкого полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за личное мужество и отвагу, проявленные в боях против фашистских захватчиков, лейтенанту Сергею Сергеевичу Гребченко присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой боевой путь С.С. Гребченко закончил в апреле 1945 года на территории Германии. При форсировании Одера в районе Франкфурта был ранен, после нескольких дней снова вернулся в свою бригаду. Был участником парада Победы.

После войны продолжал служить в Советской Армии. Окончил курсы при Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школе имени Ленина. В ноябре 1954 года капитан С.С. Гребченко уволился в запас. Жил в Сумах. Долгие годы трудился на машиностроительном заводе имени М.В. Фрунзе.

ВМЕСТО ТАНКИСТА - КОМАНДИР ПОЛКА

Д.М. БерлинскийДмитрий Михайлович Берлинский родился в 1916 году в деревне Облучье Новгородской области в семье рабочего. По путевке комсомола был направлен в 1934 году в Ленинградскую пехотную школу. После её окончания в 1938 году лейтенант Берлинский участвовал в советско-финляндской войне в 1939-1940 годах... В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА.

Воевал под Москвой, Сталинградом, освобождал Харьков, Кривой Рог, активное участие принимал в боях за Кишинев. На польской земле совершил подвиги, за которые Родина отметила его 27 февраля 3 945 года Золотой Звездой Героя Советского Союза.

288-й стрелковый полк подполковника Д.М. Берлинского получил задачу: с приданными ему подразделениями прорвать оборону противника в районе Грабув-Пилица (на Магнушевском плацдарме), разгромить его на этом рубеже и, развивая дальнейшее наступление, овладеть населенным пунктом Боска Воля, сходу форсировать реку Пилица и занять Фольварк (Игнацувка). Это была нелегкая задача. Противник в составе двух полков оборонял сильно укрепленную полосу (три линии траншей, густая сеть проволочных награждений, спираль "Бруно", минные поля). И всё же подразделения полка прорвали вражескую оборону, разгромили узел сопротивления гитлеровцев и успешно форсировали Пилицу. В течение суток 14-15 января 1945 года полк, которым командовал подполковник Д.М. Берлинский, прошел с боями 28 километров, уничтожил до 700 гитлеровцев, разгромил полностью два полка пехоты, разбил и поджег 12 танков, несколько бронетранспортеров, захватил 6 тяжелых орудий, 3 пятиствольных миномета, взял в плен 37 немецких солдат и офицеров.

Нелегко достался этот успех, но ещё труднее было выполнить вторую часть боевого приказа: закрепиться на отвоеванном плацдарме и продолжать бой по овладению Фольварком. На западном берегу реки, противник ввел в бой свежие силы. От командира полка потребовались быстрые и точные решения. Оценив силы неприятеля, он отдал приказ о переходе к обороне. За несколько часов плацдарм был превращен в крепость. Система огня стрелкового оружия, продуманная противотанковая оборона, выделение достаточно мощного резерва, способного парализовать любые случайности, - эта и другие меры позволили командиру полка сделать плацдарм неприступным для врага, ходом боев Д.М. Берлинский руководил из танка Т-34. Однажды во время яростной атаки гитлеровцев был выведен из строя экипаж командирского танка. Конечно, командир полка мог бы и не делать того, что, не раздумывая, совершил он в следующую минуту. Отодвинув тело погибшего водителя, он садится на его место, включает передачу и мчится навстречу атакующим немецким танкам. Короткая остановка. Выстрел. Из "Тигра" повалили клубы черного дыма. Новый рывок и целая серия выстрелов из-за укрытия. Останавливается вторая, за ней третья, четвертая боевые машины, подожженные меткими выстрелами командира полка. "Буду бить до последнего снаряда", - решает Дмитрий Михайлович. Командирский танк проносится через линию наших окопов. И снова выстрел. И снова попадание. Вдруг "тридцатьчетверка" вздрогнула, точно натолкнулась на какое-то препятствие, завертелась на месте и остановилась с перебитой гусеницей. Заклинило пушку. Сверху лизнул жадный огненный язык. Танк быстро окутался густым дымом, запылал. Контуженный Д.М. Берлинский в горевшей одежде нашел в себе мужество захватить две противотанковые гранаты и через запасный выход выбрался наружу. Едва огляделся, всё понял: танк выехал на огневую позицию немецкого противотанкового орудия. Мгновение- и, в уцелевших немецких солдат, летят обе гранаты. Когда гвардейцы поспешили на выручку командиру полка, он был без сознания.

Полковник Дмитрий Михайлович Берлинский 27 февраля 1945 года за исключительное мужество и стойкость удостоен звания Героя Советского Союза.

Полковник Д.М.Берлинский после войны продолжил службу в армии. С 1948 года в отставке. Жил и работал в Ленинграде. Он был частым гостем в родном училище. Его рассказы о боевом прошлом, о доблести офицеров училища на фронтах не раз, затаив дыхание, слушали курсанты - преемники боевой славы старших поколений. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, медалями. После смерти его родственники передали в музей училища на вечное хранение Золотую Звезду Героя Советского Союза, ордена и медали.

ОСВОБОДИЛ 250 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

В.Г. РемизовВасилий Григорьевич Ремизов родился 1 января 1917 года в городе Ульяновске в семье рабочего. Окончил Ленинградское пехотное училище в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. После окончания курсов "Выстрел" в 1942 году майор В.Г. Ремизов командовал батальоном в 218-м стрелковом полку 1-го Белорусского фронта. Его батальон отличился при освобождении городов Зволен и Родом на польской земле.

14 января 1945 года в боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме западного берега реки Висла батальон, стремительной атакой выбил противника из первой линии траншей, тесня отступающих немцев, ворвался во вторую, а затем и в третью линию обороны. Преследуя и уничтожая противника, командир батальона со своими гвардейцами 16 января ворвался в город Радом. Засевшая в одном из домов группа гитлеровцев пыталась оказать сопротивление, но майор В.Г. Ремизов сам уничтожил их фанатами.

Наступательный порыв советских войск был так велик, что тылы не всегда успевали за ним, и командирам приходилось, проявляя находчивость и личное мужество, решать боевые задачи по возможности в короткие сроки и с малыми потерями.

В ходе дальнейшего наступления батальон под командованием В.Г. Ремизова трижды форсировал реку Варта. В скоротечных боях батальон участвовал во взятии 250 населенных пунктов за шестнадцать январских дней, где было захвачено много пленных, оружия, военного имущества.

За проявленные храбрость, геройство и бесстрашие в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Василию Григорьевичу Ремизову присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии полковник В.Г. Ремизов после войны служил в армии. 1964 году уволился в запас. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова III степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz