ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ПЕРВЫМ ПЕРЕСЕК ГРАНИЦУ

Г.Д. ГалутваГригорий Данилович Галутва родился 27 декабря 1916 года и селе Унега Брянской области в семье крестьянина. Боевое крещение он получил в 1939 году в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол. За храбрость в этих боях он был удостоен ордена Красного Знамени. В 1941 году окончил Ленинградское пехотное училище. В боевых действиях с октября 1941 года. Воевал под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве и в Восточной Пруссии. Был семь раз ранен. Во время войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Первыми в полосе 5-й армии 14 июля форсировали Неман разведчики 159-й стрелковой дивизии в районе Пуни. В этот район командир дивизии на автомашинах срочно выдвинул подразделения 558-го стрелкового полка. К вечеру 15 июля они овладели этим прибрежным местечком, а ночью вблизи него на подручных средствах форсировали реку Неман.

Первым захватил противоположный берег стрелковый батальон старшего лейтенанта Г.Д. Галутвы. И, естественно, на его роты обрушился первый удар противника. Но они смело отразили натиск фашистов, подбив при этом две самоходки и четыре бронетранспортера, а затем сами перешли в атаку и обратили противника в бегство. К исходу 16 июля на противоположном берегу Немана были все полки 159-й стрелковой дивизии. Там они захватили местечко Понилюники и вышли в тыл противника, занимавшего оборону на этом участке.

184-я стрелковая дивизия вела упорные бои за город Лентварис. Активную помощь этой дивизии оказал слева 558-й стрелковый полк 159-й стрелковой дивизии. Особенно успешно действовал его первый батальон во главе с бесстрашным командиром - старшим лейтенантом Г.Д. Галутвой. Когда началось наступление частей 184-й стрелковой дивизии, этот батальон с проводниками - литовскими патриотами - двинулся на танках, самоходках и автомашинах по боковым дорогам в обход противника. В грохоте и дыму боя, он незаметно для гитлеровцев миновал железную дорогу и шоссе. Проникнув таким образом в район западнее Лентвариса, батальон внезапно ворвался в населенный пункт Стефанишки и разгромил расположенный там штаб 12-й танковой дивизии фашистов.

В двухмесячных непрерывных боях дивизия понесла значительные потери в личном составе. Многие роты и батареи насчитывали по 20-30 человек. И всё же они нашли в себе силы, чтобы продолжать наступление. Первым из полков дивизии с тяжелыми боями вышел к восточно-прусской границе в районе Кудиркос-Науместиса 558-й полк. На главном направлении наступал батальон Г.Д. Галутвы. Это он, взаимодействуя с левофланговым полком соседней дивизии, выбил гитлеровцев из Войтьешки. Его же роты совместно с полковой артиллерией и самоходными установками отразили контратаку 27 танков и двух батальонов пехоты, уничтожив десятки гитлеровцев и 19 танков. Вскоре после этого боя в 9 часов утра 17 августа батальон отважного старшего лейтенанта Г.Д. Галутвы достиг границы Восточной Пруссии. К вечеру туда же вышли и остальные части дивизии. За героизм и отвагу, смелые и решительные действия командиру батальона старшему лейтенанту Григорию Даниловичу Галутве 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны майор Г.Д. Галутва в запасе. Окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина и Академию внешней торговли. Более 25 лет работал в системе Министерства внешней торговли СССР. С 1977 года на пенсии. Жил в Москве.

ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ В ДИВИЗИИ

Н.Н. КольчакНиколай Николаевич Кольчак родился в 1905 году в поселке Янов-Полесский, ныне город Иваново Брестской области, в семье служащего.

В 1916 году окончил реальное училище. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Флота. Участвовал в подавлении мятежа форта Красная Горка, защищал Петроград от войск Юденича. В 1922 году был демобилизован, а в 1925 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Среднюю Азию, где принимал участие в борьбе с басмачами. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу. В 1937 году он становится преподавателем, а затем старшим преподавателем огневой подготовки Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командиров пехоты "Выстрел". На новом месте службы, с присущей ему настойчивостью, Николай Николаевич занялся научной работой, совмещая её с преподавательской. В 1940 году он опубликовал в военной печати 52 работы по теории стрельбы и использованию в бою стрелкового оружия.

В 1943 году подполковника Кольчака назначают начальником Центральной женской школы снайперской подготовки. Новый начальник решительно выступил против упрощенчества в обучении снайперов, за улучшение их тактической и физической подготовки. ()н выезжает на фронт, изучает боевой опыт снайперов, внедряет его и практику обучения своих подчиненных, лично разрабатывает и пишет памятку снайпера.

Н.Н. Кольчак считал, что война - не женское занятие. Он понимал важность дела, которым занимался в школе, но в душе его угнетала мысль о том, что девушки отправляются на фронт, а он -мужчина, офицер - остается в тылу.

Николай Николаевич написал три рапорта с просьбой об отправке на фронт и каждый раз получал отказ. И тогда он решил написать письмо генерал-полковнику И.Е. Петрову, Командующему 2-м Белорусским фронтом, с просьбой посодействовать в этом вопросе. Бывший комбриг И.Е. Петров вспомнил выпускнике пехотной школы Н.Н. Кольчака по совместной службе в Средней Азии и помог уйти на фронт.

В мае 1944 года его просьба была удовлетворена. Полковник Н.H. Кольчак был откомандирован в расположение Командующего 3-м Белорусским фронтом. Боевую биографию он продолжил командиром 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии.

В ходе операции "Багратион" советские войска окружили и уничтожили Витебскую группировку врага. Полк с боями вышел на ближние подступы к городу. Все задачи он выполнил своевременно. 20 июля на подручных средствах, с ходу, одним из первых 294-й полк форсировал многоводный Неман. В ожесточенной схватке, переходящей в рукопашную, батальонам удалось захватить плацдарм на левом берегу. Командир полка ни на секунду не покидал боевой порядок первого эшелона, руководил отражением контратак превосходящего противника. Временами казалось, что нового натиска гитлеровцев не выдержать обескровленным батальонам. Но люди не щадили себя, рвались вперед.

Наступил август. Бои не утихали. Особенно трудно в те дни приходилось 294-му полку, наступавшему на главном направлении. Командир полка докладывал командиру дивизии о боевых действиях подразделений, о высоком мужестве и отваге воинов первого и второго стрелковых батальонов, хотя в каждом из них осталось лишь по сто активных штыков.

Командир полка лично наблюдал, как до трёх пехотных рот гитлеровцев с тридцатью танками перешли в наступление. Фашисты шли в психическую атаку во весь рост. Из мощных репродукторов над полем боя угрожающе разносилось: "Рус, сдавайся! Раздавим!". Первая стрелковая рота, которой командовал капитан Е.И. Мазикин, стойко встретила атакующих. И хотя в роте осталось не более тридцати бойцов, никто не отступил перед врагом. Трижды гитлеровцы кидались на первую роту. И трижды откатывались назад, не выдержав меткого огня воинов. Бой не утихал и на позиции 4-й стрелковой роты лейтенанта А.А. Философова. Ротные пэтээровцы подбили несколько танков и в рукопашном бою отбросили контратакующих гитлеровцев.

15 августа полк, взаимодействуя с танками, наступал на правом фланге дивизии. Подразделениям, умело управляемым полковником Н.Н. Кольчаком, удалось прорвать вражескую оборону на глубине 6 км и овладеть сильным узлом сопротивления Вале. Однако он приказал командирам батальонов не задерживаться у оставшихся очагов сопротивления, а быстрее пробиваться к границе.

К концу дня роты капитана Е.И. Мазикина и старшего лейтенанта Евдокимова вырвались вперед. Командир полка решил немедленно использовать успех наступающих. Придав Евдокимову минометы, пулеметы, саперов, он приказал комбату разделить роту старшего лейтенанта Евдокимова на несколько самостоятельных групп. Фланговым маневром они обошли противника и вынудили его отойти за реку Шешупа.

Боевые действия стрелков непрерывно поддерживала полковая артиллерия. Вместе с бойцами капитана Мазикина артиллеристы уничтожили и подбили 17 вражеских танков.

Полковник Н.Н. Кольчак с КП отчетливо видел в голубой дымке островерхие башни кирхи и утопающий в зелени немецкий поселок с красными крышами. Перед ним была Восточная Пруссия, которую гитлеровцы одели в бетон и железо. Уже целый месяц полк не выходил из боя. От грохота разрывов и содрогания земли человек временами буквально "тупел". В голове шум, в висках кровь стучала тяжелыми молоточками. Даже у бывалых воинов сердце часто сжималось от взрывов снарядов и мин.

8 октября 1944 года Кольчак написал жене: "Я уже вторые сутки двигаюсь с боями по Германии. Первыми мы вышли на границу и 16 (октября опять же первыми перешли границу и заняли город Шервиндт".

За стойкость и отвагу 194-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени, а его командир, полковник Николай Николаевич Кольчак, за личную доблесть и выход на государственную границу первым из всех частей дивизии был удостоен 24 марта 1945 года звания Героя Советского Союза.

В 1946 году ушел в запас по болезни. Жил и работал в Москве.

БАТАЛЬОН ПРОТИВ ДИВИЗИИ

П.А. РосликПавел Адамович Рослик родился в 1919 году в селе Селезовка Житомирской области в семье крестьянина. Курсант П.А. Рослик участвовал в боевых действиях на Лужском рубеже в июле - августе 1941 года. После окончания училища в 1941 году командовал курсантским взводом в училище, а через год он стал командиром лыжно-стрелковой роты. Воевал на Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Особенно талант капитана П.А. Рослика раскрылся в сентябре 1944 года, когда он командовал передовым отрядом на подступах к городу Арад в Румынии. Место этого боя он назвал "крокодилова пасть".

Бронетранспортер с группой офицеров, урча и фыркая, выбрался из ущелья. Командир передового отряда капитан Павел Рослик показал рукой водителю: "К тому бугру! Остановишься". Офицеры выскочили из машины и двинулись на вершину бугра. Впереди, километрах в двадцати, располагался город Арад. Там наши новые союзники, румыны, терпели поражение. По данным разведки, они не сумеют удержать фронт. Возникла опасность, что хортистские войска хлынут в прорыв на восток и попытаются запереть советские части в горах. Противника можно было ожидать здесь к утру. Задача состояла в том, чтобы удержать горловину дефиле и обеспечить выход нашему корпусу в Венгерскую долину. Подойдет корпус не раньше, чем через четыре-пять суток. Через час здесь должен быть передовой отряд, и к этому времени надо выработать решение. Времени оставалось мало. Капитан П.Рослик волновался, как, пожалуй, никогда за всю войну. Шутка ли - удержать горловину дефиле против, может быть, целой дивизии! Задача неслыханной трудности. Он понимал, что тут не годится шаблонное, хотя и соответствующее нормам устава, решение. Надо что-то придумать необычное, как-то обмануть врага, ошеломить его, чтобы выиграть время. А как? Что делать? Занять хребты или расположиться в горловине? Капитан поднял голову и ещё раз бросил внимательный взгляд на местность.

"А что если..?" - подумал он. План, неожиданно родившийся в его голове, показался заманчивым, много сулившим, хотя и рискованным. Чем дольше раздумывал капитан Рослик, тем больше убеждался в целесообразности своего плана. Созвал командиров. "Замысел такой, - пояснил он. - Заманить врага в устье дефиле, устроить ему "крокодилову пасть" и слопать. Сражение завязывает боевое охранение на передовой позиции и заставляет противника развернуть главные силы. Когда противник атакует, боевое охранение, огрызаясь всеми боевыми средствами, начинает отход на запасную позицию, заманивая за собой врага. И только, когда противник втянется в устье дефиле, вся оборона обрушивается на него фланкирующим огнем. Как смотрите на этот план?" - "Рискованный, - заметил командир первой роты. - Если противник разгадает наш замысел, он нанесет удар по одному из хребтов и выйдет нам в тыл". -"Мы зевать не будем, - заключил капитан Рослик, - Увидим его маневр и примем меры".

Вскоре подошел отряд, и работа закипела. Окапывались и тщательно маскировались. Пулеметчики, артиллеристы и танкисты намечали ориентиры и рубежи, определяли расстояние, записывали прицелы.

Капитан П.Рослик, выслав разведку на двух бронетранспортерах и трех мотоциклах, поставил задачу боевому охранению. Затем обошел все подразделения, объяснил солдатам свой план. По их глазам он видел: план понравился. В небе завязывались воздушные бои. Они велись где-то в районе Арада. Наша авиация, видимо, взялась обеспечить выход войск в Венгерскую долину. Это радовало капитана. Он опасался воздушной разведки врага, которая могла раскрыть его замысел. Оборонительных работ от нее скрыть нельзя. Ночь выдалась тихая и теплая. В речке Мурешул купались яркие звезды. Легкий ветерок приносил откуда-то запах цветов. В тишине кое-когда слышалось лишь позвякивание лопат о камни. Отдохнуть бы в такую ночь, привалясь к теплой земле... Но об отдыхе никто не думал.

Капитан П.Рослик ходил из роты в роту, корректировал на месте решения командиров. Проверял, как поставлены пулеметы, орудия, танки; советовал, учил, разъяснял. И только убедившись, что всё делается добротно и правильно, Павел Адамович прилег на шинель на командном пункте. Но уснуть он не мог. В голове один за другим созревали планы действия батальона на случай, если противник "раскусит" его замысел. Так, не сомкнув глаз, он дождался рассвета. А на рассвете командир разведгруппы докладывал: "Противник разбросал на север и на юг румынские части в районе Арад и начал движение по шоссе на восток, почти не встречая сопротивления. Используя темноту и действуя засадами, буду тормозить продвижение врага". Донесение подписано в 3 часа 15 сентября 1944 года. Капитан П.Рослик приказал спешно закончить маскировочные работы и привести всё в боевую готовность.

И вот послышалась пулеметная очередь. Бил крупнокалиберный. Павел Адамович приник к биноклю. Впереди, километрах в двух, бронетранспортер разведки обстрелял небольшую мотоколонну противника. Гитлеровцы спешились и открыли ответный огонь. Наша разведка, прикрываясь складками местности, отошла. В дело вступило боевое охранение. Ударила пушка, застрочил пулемет. Мелкие подразделения противника остановились, залегли.

Капитан Рослик увидел, что развертывается целый батальон пехоты. Шестиствольный миномет леденящим душу скрипом возвестил о начале вражеского наступления. Загрохотала и артиллерия. Но мины и снаряды рвались вдоль лощины, где никого не было. Показались танки. Вместе с пехотой они двинулись на передовую позицию охранения. Оттуда ответили ураганным огнем. Два наших танка, маневрируя по фронту, переходя от одного укрытия к другому, вели интенсивный и меткий огонь. Но вот вражеский танк загорелся. Передовой батальон противника залег.

Начался бой. Противник развернул ещё один батальон. А в глубине развертывался третий. Последовала атака. Боевое охранение, ведя сильный огонь, стало медленно отходить вдоль дороги. Солдаты противника на бронетранспортерах, а во втором эшелоне - просто на машинах, двинулись вперед за своими танками и ворвались в устье дефиле. Боевое охранение, уходя, отстреливалось. Но вся оборона ещё молчала, ожидая, пока вражеский полк весь втянется вглубь дефиле. И враг попался! Произошло то, на что рассчитывал командир батальона. Подан сигнал, и вся оборона ожила. Застрочили пулеметы. Противотанковые ружья били во фланг бронетранспортерам и машинам противника; орудия и вкопанные танки обрушили меткий огонь на танки врага. Косоприцельный и фланкирующий огонь обороны выкашивал ряды противника. Пехота, не успевшая высадиться с машин, была расстреляна. Однако к удивлению комбата, противник не понял, в какую ловушку он попал. Уцелевшие подразделения двух первых вражеских батальонов, развернувшись на север и юг, попытались открыть огонь. Третий батальон, спешившись, двинулся в горловину дефиле. Оборона уверенно и хладнокровно перемалывала подразделения врага. Бой шел целый день, и противник, сразу потеряв половину людей и боевой техники, вынужден был отступить. Мало кто ушел из "крокодиловой пасти". В этот день отряд взял в плен 200 вражеских солдат и офицеров. При опросе пленных установили, что в "крокодилову пасть" попал особый полк, сформированный из венгерских фашистов.

В последующие два дня, 16 и 17 сентября, противник сосредотачивал свои силы. По количеству собранных у предгорья войск и техники капитан П.Рослик определил, что подошло не менее дивизии. Действительно, как потом выяснилось, это была 19-я легкопехотная дивизия. Комбат ожидал подхода наших войск 18 сентября. Но когда они подойдут, утром или вечером? Пока же предстояло вести бой своими силами. Первая атака противника 18 сентября началась в 9 часов утра. Горы и долины окутались дымом, наполнились гулом рвущихся снарядов и мин, пулеметными трелями, ревом ползущих вверх танков. Враг остервенело рвался вперед, но советские воины стояли насмерть, защищая занятые рубежи. После первой отбитой атаки последовали вторая, третья, четвертая... Они повторялись каждые два-три часа. При отражении одной из них капитан П.Рослик был ранен в ногу, но продолжал управлять боем. К вечеру положение отряда было угрожающим. Из первой роты позвонил сержант Селезнев и доложил, что ротный убит, а оставшийся в живых командир взвода ранен и эвакуирован. В подразделении осталось всего 27 человек. В дивизионе противотанкового полка осталось семь пушек и сорок снарядов на пушку. Всё, что было на пункте боепитания, командир батальона отдал в подразделения. Еще раз перезвонил он всем командирам, подбодрил их. Его спокойный голос и мужество вселяли в подчиненных веру в победу.

Артиллерия противника снова обрушила огонь на окопы отряда. Назревала шестая атака, а помощи всё нет. В пулемётной роте людей не видно. Волоча раненую ногу, капитан пополз к осиротевшему "максиму". Осмотрел коробки. Обнаружил две ленты патронов. Последние. Несколько раненых бойцов с оружием в руках легли за бруствер. Павел Адамович привычно и сноровисто зарядил пулемет. Противник перенес огонь артиллерии в глубину обороны. Вражеская пехота поднялась в атаку. Комбат подпустил её метров на двести и прострочил по всей цепи. Оставшиеся в живых фашисты залегли. Капитан перенес огонь на другую волну наступающих. Положил и эту цепь. Довершили дело гранаты. Враг начал отходить. "Товарищ командир, наши! - крикнул ординарец. Комбат оглянулся. Из узкого дефиле вырвалась колонна "тридцатьчетверок" и начала охватывать фланг противника. "Плохо вижу, пот мешает... - обронил Рослик". Ординарец, приглядевшись, увидел, что не пот, а слезы текут по лицу капитана, слезы радости от одержанной победы. Кто дрался с врагом насмерть, такое испытал.

Передовой отряд блестяще выполнил поставленную задачу. Ворота в венгерскую долину остались открытыми для наступления советских войск. За мужество и героизм капитану Павлу Адамовичу Рослику 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года майор П. А. Рослик в запасе. Жил в Запорожье.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz