ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

НА ЗАМАСКИРОВАННЫХ ЛОДКАХ

П.П. СпиринПетр Петрович Спирин родился в селе Михайловка Пензенской области 5 июля 1911 года. В 1939 году окончил Ленинградское пехотное училище. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. К этому времени он получил опыт по управлению подразделениями в боях в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. После окончания КУКС в 1942 году командовал батальоном. Качества умелого командира П.П. Спирина проявились при форсировании многих рек в 1943 году.

Войска Степного фронта успешно продвигались к Харькову с севера. Но восточнее города, по западному берегу Северного Донца, фашистские захватчики продолжали удерживать свои позиции. В течение трех месяцев они укрепляли и совершенствовали свою оборону, строили доты и считали их неприступными для наших войск. Перед подразделениями 849-го стрелкового полка 303-й дивизии была поставлена задача: в ночь на 9 августа 1943 года форсировать Северный Донец, освободить от гитлеровцев поселок Старый Салтов и захватить в этом районе плацдарм для дальнейшего развития наступления дивизии.

Первыми в ночной темноте приблизился к реке воины батальона, которым командовал П.П. Спирин. Лодок на всех не хватало, потому решили переправить вначале штурмовую группу из 30 человек во главе с командиром батальона. Река в этом месте была довольно широкая -более 100 метров. Фашисты, ведя методический огонь и периодически освещая противоположный берег ракетами, сидели в дотах, дзотах, и не подозревали о готовящемся форсировании реки.

Капитан Спирин начал переправу аккуратно, при полной тишине. Лодки замаскировали ветками. Издалека казалось, что плывут коряги. Как гром с ясного неба, обрушились наши воины на врага. Захваченные врасплох, гитлеровцы яростно отбивались, но сопротивление было сломлено. За первой штурмовой группой на правый берег высадились и другие воины батальона. Плацдарм был занят. Появилась реальная возможность для развития наступления. И ею незамедлительно воспользовался командир дивизии.

После освобождения Старого Салтова подразделения 849-го стрелкового полка продолжали наступление в юго-западном направлении. Особенно ожесточенные бои разгорелись в поселках Песчаный, Степанков, Рогань и Лизогубовка. Но полк шаг за шагом продвигался вперед, содействуя другим частям и соединениям в освобождении Харькова.

В конце августа полки 303-й стрелковой дивизии вышли к реке Мжа восточнее Соколово, освободили это село и с ходу атаковал населенный пункт Первомайский. Здесь у железной дороги Харьков - Лозовая фашисты создали мощный опорный узел, прикрывающий подступы к Мерефе. После упорных боев 5 сентября 1943 года Мерефа была освобождена. Открылся путь на Красноград.

За героизм и мужество при форсировании Северного Донца, за освобождение Старого Салтова и других населенных пунктов Харьковщины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года капитану Петру Петровичу Спирину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Заместителем командира полка П.П. Спирин форсировал с одним из батальонов Днепр, удерживал захваченный плацдарм и обеспечивал форсирование Днепра полком.

С 1944 года майор П.П. Спирин после ранения жил в Куйбышеве и работал в военкомате. С 1955 года в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

РУКОВОДИЛ РАЗВЕДКОЙ ПОЛКА

Е.Ф. СубботинЕфим Фёдорович Субботин родился в 1918 году в Алтайском крае в семье крестьянина. Окончил полковую школу, служил командиром орудия. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Курсант Е.Ф. Субботин в составе училища воевал на Лужском рубеже в июле - августе 1941 года. В 1942 году окончил 1-е Ленинградское пехотное училище.

Командовал взводом, ротой, был офицером разведки полка, командиром отдельной разведывательной роты.

Старший лейтенант Е.Ф. Субботин при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме 14 января 1945 года и в последующих наступательных боях умело руководил разведкой полка. В ночь на 26 января ему было приказано с группой бойцов форсировать реку Варта в районе города Познань (Польша), захватить плацдарм и удержать его до подхода подразделений полка. Несмотря на сильный обстрел противника, он с группой бойцов переправился через реку, с боем продвинулся на три километра, захватил населенный пункт и удерживал его до подхода основных сил полка. Гитлеровцы пытались контратаками ликвидировать плацдарм, но старший лейтенант Субботин со своей группой мужественно его удерживал, тем самым позволяя полку и всей дивизии продолжать наступление. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года заместителю командира батальона капитану Ефиму Фёдоровичу Субботину присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года - в запасе. Жил в городе Жанатас Джамбульской области, работал в монтажном управлении.

"ЗА ФОРСИРОВАНИЕ ВИСЛЫ..."

Г.С. ЧепруновГригорий Северьянович Чепрунов родился в 1907 году на хуторе Черкесовский, ныне Алексеевского района Волгоградской области в семье крестьянина. В 1932 году окончил Ленинградскую пехотную школу, а в 1936 году - курсы "Выстрел".

Воевать начал Григорий Северьянович в июне 1941 года опытным командиром. В мае 1943 года он проявил личное мужество, отвагу и умение в управлении полком в боевых действиях.

...Третий день идет бой, третий день никто не смыкает глаз. Полковнику Чепрунову, командиру 1103-го стрелкового полка не выкроить и тех нескольких минут, которые сморили забившегося в угол связного. Между тем огневой вал перемещался с переднего края в глубину. Значит, вот-вот поползут танки и пехота в очередную атаку. Которую атаку отбивает полк с тех пор, как прорвал немецкую оборону на подступах к Висле, теперь не сосчитать. Гитлеровцы хорошо понимают, что означает для них этот прорыв, и сейчас стремятся подрубить советский клин, восстановить свою оборону.

В бой брошена свежая эсэсовская дивизия, усиленная танками и авиацией. Начав контрнаступление, гитлеровцы потеснили один полк и столкнулись с полком Г.С. Чепрунова. Силу противника не приходилось преуменьшать. У него было превосходство в пехоте и танках, он не считался с потерями. Из батальонов поступали неутешительные сведения. Особенно тяжело приходилось правофланговому батальону, против которого, по всему видать, эсэсовцы нацелили главный удар. В помощь ему командир полка бросил почти всю свою артиллерию. Фашисты могли подтянуть свежие силы и попробовать отрезать полк ударом с левого фланга.

Небольшой резерв, который оставил командир полка, следовало еще поберечь. Свой КП полковник Г.С. Чепрунов расположил на чердаке разрушенного дома, откуда хорошо просматривались подступы к левому флангу:" Фашисты слабеют, - подумал он. - Еще бы немного продержаться!" Они всё ещё атаковали. Их авиация продолжала бомбить, а танки втискивались в улицы, но куда медленнее и осторожнее, чем прежде. Именно в это время командир правофлангового батальона попросил отойти на другую улицу. Перебегая от здания к знанию, командир полка направился в этот правофланговый батальон, и подошел к началу двенадцатой атаки. Гитлеровцы открыли интенсивный огонь, грузно ползли танки, перебегали, прячась за броней, солдаты. Но это было совсем не то, что при первых атаках. Меньше стало танков, да и пехоты не густо. А главное - гитлеровцы растеряли свой боевой задор. И действительно, стоило загореться головному танку, как остальные повернули и попрятались за строения. Оставшаяся без них пехота залегла и явно не спешила продвигаться дальше. "Выдохлись фашисты, а теперь бы вперед." - подумал Григорий Северьянович. И в это время по телефону вызвал командир дивизии. На участке полка вводился второй эшелон дивизии.

...Этот день - 16 января 1945 года - навсегда остался в памяти всех, кто форсировал Вислу, последний водный рубеж на пути к вражеской границе. Полк Г.С. Чепрунова не дал фашистам даже опомниться. На плечах отступающего противника третий батальон вырвался вперед и захватил плацдарм на западном берегу Вислы. С первыми десантниками переправился и командир полка. Растерявшийся поначалу противник вскоре перешел в контратаку. До самого вечера не затихал огонь, не прекращался бой. Но противнику так и не удалось столкнуть в воду советских пехотинцев, не удалось помешать и остальным силам полка перебраться на отвоеванный плацдарм. Отразив первые контратаки, полк Г.С. Чепрунова к вечеру прочно закрепил за собой плацдарм. Перед полком на левом фланге раскинулась балка, за балкой чернел довольно-таки густой лес. Противник был оттеснен на ту сторону балки и опирался на развитую систему огневых точек. Бой снова разгорелся с зарей, и совсем не так, как думалось Г.С. Чепрунову. Неожиданно противник упредил и перешел в контратаку. Командир полка насчитал свыше 30 танков и бронемашин. Они вырвались из леса и втягивались в балку, откуда надеялись - по всему видно было - ударить во фланг полку. Полковник Г.С. Чепрунов вызвал артиллерийского командира и приказал выставить у конца балки две батареи на прямую наводку, чтобы ни один танк противника не прошел.

Огонь противника все время усиливался. Все гуще взрывали землю снаряды и мины. За огневым валом потянулись танки, за танками пехота. Вскоре фашисты прекратили артиллерийскую подготовку и бросили в атаку свою пехоту. Танки же и бронированные машины, обогнув песчаный участок, поползли по балке к высоте с отметкой 105,0. Вот они уже подошли к высоте, и в ту же минуту высота загрохотала, а танки окутались дымом. Это работали полковые артиллеристы на прямой наводке. Недавно двигавшиеся в четком боевом строю танки перепутались, будто их остановила и раскидала чья-то озорная рука. Паника, охватившая танкистов, передавалась фашистской пехоте, которая стала убегать в лес. Впрочем, уйти удалось немногим от меткого огня стрелков и пулеметчиков, поднявшихся в атаку и погнавших на запад отступающих фашистов.

К вечеру полк Г.С. Чепрунова оставил уже далеко позади Вислу. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбито 7 танков, 17 бронемашин и самоходок, 11 орудий, уничтожено 2 роты пехоты противника. Это был, может быть, самый радостный день для командира полка. Позади осталась Польша. Его полк продолжал наступление, и уже не так далеко было до Берлина.

Полковника Г.С. Чепрунова в один из апрельских дней вызвали в штаб армии: "Разрешите поздравить Вас, Григорий Северьянович, - обнял его командующий, - поздравить Вас от имени Президиума Верховного Совета СССР с присвоением звания Героя Советского Союза...". И добавил: "За форсирование Вислы!".

Герой Советского Союза полковник Г.С. Чепрунов, кавалер двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени и многих других орденов и медалей 24 июня 1945 года возглавил лучших воинов дивизии на параде Победы на Красной площади в Москве.

С 1957 года полковник Г.С. Чепрунов - в запасе. Жил и работал в городе Новоаннинский Волгоградской области. В родном Алексеевском районе установлен памятник.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz