Дополнения и уточнения.

•  В городе Ораниенбауме в 1882 году для повышения квалификации офицеров, обработки новых методов и тактических приемов, а также для испытания новейшего вооружения была открыта Высшая офицерская стрелковая школа Генерального штаба. Ежегодно в школе проходили подготовку 140 командиров рот, а 1911 года здесь были открыты специальные месячные курсы по подготовке штатных преподавателей артиллерии и командиров рот военных училищ. С 1912 года курс был установлен в 8 месяцев, особое внимание было обращено на изучение пулемета. Штат школы состоял из 167 человек. С началом первой мировой войны занятия были прекращены. Руководил школой известный теоретик стрелкового дела Филатов, впоследствии принимавший активное участие в создании Ораниенбаумской пулеметной школы РККА.



•  1. ШКОЛЫ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ (низшие) имеют своей задачей:

а) общую теоретическую военную подготовку (знакомство с общим ведением военных операций, со свойствами и употреблением боевых элементов и родов войск);

б) основательное знакомство со своим родом войск;

в) полную практическую подготовку для занятия в нем первой командной должности (взводного командира), а также практическое знакомство со следующей в порядке постепенности командной должностью (ротного командира).

При этом было подчеркнуто, что в какой бы отрасли военного дела не находился молодой командир, он должен охватывать вопрос в целом и иметь достаточное представление о войне и действующих в ней силах. Школы первой ступени должны быть созданы для всех родов оружия и служб.

2. ШКОЛЫ ВТОРОЙ СТУПЕНИ. Сложность ведения современной войны, необходимость знакомства с беспредельно развивающейся техникой вызывает необходимость для лиц, предназначенных к командованию соединениями из разных родов оружия, увеличить их теоретические познания, применив опыт предшествующей практической деятельности. Поэтому школам второй ступени ставятся следующие задачи;

а) усовершенствование во всех областях военных знаний, необходимых для самостоятельного руководства техническими соединениями из трех родов оружия;

б) практическое умение руководить их действиями;

в) усовершенствование в специальности своего рода войск или службы, с целью наилучшего использования их свойств и наиболее совершенной их подготовки.

3. ШКОЛЫ ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ (академии). необходимость умело использовать все средства обороны для борьбы с врагом, хорошо обеспечить себя на случай войны, уметь руководить действиями крупных войсковых масс и использовать всю силу современной техники вызывает потребность в высшем военном образовании, соединенном с практическими и служебной опытностью. Поэтому школе третьей ступени ставятся следующие задачи:

а) дать высшую военную подготовку для руководства войсковыми массами не на театре военных действий и на поле сражения;

б) дать высшую специализацию в технических знаниях специальных войск и служб;

в) вести научную разработку военных и военно-технических вопросов и готовить кадры военных ученых всех специальностей.



•  ВНО школы было создано 12 января 1923 года. Председателем был избран начальник школы Е. Казанский, заместителями председателя стали начальник учебной части А. Пипко и преподаватель Черепенников.



•  вдоль дороги Конецостров - Кимасозеро, на расстоянии в 13-15 км, находилось три станции финской, так называемой "летучей почты". Каждая станция представляла собой избушку, в которой находилось два лыжника, выполнявшие задачу связных и передающих донесение.



•  В это время у финнов начался молебен по случаю "Крещения".



•  Дудергоф (Можайск) - это наиболее высокая часть Инженерной возвышенности, достигает у поселка Можайский 173,3 м над уровнем моря. Здесь находится высшая точка окрестностей Ленинграда - Воронья гора.



•  Комиссарами школы с 1927 по 1941 год были

:

   - Звягинцев Иван Яковлевич (19.07.28 - 15.08.29 гг.);

   - Мошкин Алексей Иванович (01.09.29 - 16.03.32 гг.);

   - Арш Марк Иванович (16.03.32 - 14.04.34 гг.);

   - бригадный комиссар Муромцев Федор Никитич (16.03.35 - 09.08.36 гг.);

   - полковой комиссар Ждежин Анатолий Матвеевич (15.12.36 - 09.08.37 гг.);

   - полковой комиссар Актоякер Цодик Хаймович (07.08.37 - 01.06.38 гг.);

   - батальонный комиссар Славкин Александр Емельянович (19.08.38 - 10.06.39 гг.);

   - Феоктистов Николай Ефимович (19.05.39 - 01.09.39 гг.);

   - батальонный комиссар Белоусов Григорий Григорьевич (1939 - 1940 гг.);

   - батальонный комиссар Хмель Александр Емельянович (1940 - 08.1941 гг.);

   - батальонный комиссар Абанин Андрей Петрович (с 26.06.41г.).



•  Галутва Григорий Данилович в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.



•  Герой Советского Союза генерал-майор Н.С. Угрюмов в июле 1941 года в боях на Лужском рубеже командовал дивизией народного ополчения.



•  Худяков Иван Степанович после трех лет обучения в ЛПКВУ им С.М. Кирова уехал в Харьковское училище военных авиационных штурманов.



•  Герой Советского Союза полковник Щемелев Николай Федорович, участник Великой Отечественной войны, уволился в запас в 1953 году.



•  Герой Советского Союза В. П. Маричев погиб в боях с немецко-фашистками захватчиками на подступах к Ленинграду осенью 1941 года.



•  Герой Советского Союза М. В. Новиков в октябре 1940 года поступил курсантом в наше училище. Участвовал в составе училища в боях на Лужском рубеже в 1941 году. Был ранен. После Излечения лейтенант М.В. Новиков воевал на различных фронтах. После войны проходил службу командиром батальона в Ленинградском пехотном училище имени С.М. Кирова. С 1957 года в запасе.



•  Соединения 41-го стрелкового корпуса, совершившие 100-километровый отход с боями на северо-восток, по приказу командования Северного (в последующем Ленинградского) фронта были отведены восточнее г. Луги для приведения в порядок и доукомплектования.



•  Полковник Г.В. Мухин вскоре получил звание генерал-майора и в 1943 году уже командовал 34-м гвардейским стрелковым корпусом. В бою под г. Лисичанском при переправе через Северный Донец он был смертельно ранен и умер в госпитале.



•  Ставка Верховного Главного командования не раз предпринимала попытки прорвать блокаду Ленинграда, облегчить участь осажденных. В январе-марте 1942 года была проведена Любаньская операция с целью прорыва блокады Ленинграда с юго-востока, но прорвать блокаду не удалось. Вторая попытка прорыва блокады Ленинграда была предпринята в августе-октябре 1942 г. в районе Мга - Синявино.



•  После войны В.Ф. Здунов стал генерал-майором. 9 мая 1990 года на параде в честь Дня Победы в Москве он нес по Красной площади Знамя Победы.



•  В бою у села Ореховка Кировоградской области Е. Утев погиб.



•  Герой Советского Союза Л. Голев в 1951 году окончил Ленинградский Государственный университет, а затем много лет преподавал в Пермском политехническом институте.



•  Зимин Дмитрий - командир роты автоматчиков во время проведения разведки боем 31 декабря 1941 года погиб на Пулковских высотах. Зимин Анатолий пал смертью храбрых в бою 24 января 1943 года.



•  Н.Н. Кольчак прибыл на фронт с должности преподавателя высших офицерских курсов "Выстрел".



•  Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, многих других орденов и медалей полковник Г.С. Чепурнов 24 июня 1945 года шел во главе строя дивизии на параде Победы.



•  В Петродворце училище расположилось в военном городке, построенном в 1840 году для Лейб-гвардии Уланского полка.



•  Первый набор курсантов по этому профилю был произведен в 1965 году.



•  Колонистский луг расположен в центре Петродворца, занимает площадь 29 га и был отдан в аренду училищу на 20 лет.

На главную
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz