Александр Васильевич Даркович родился 7 ноября 1961 года в небольшом белорусском городке. Отец - народный судья, мать - учительница. После школы поступил в Ленинградское ВОКУ имени С. М. Кирова и окончил его в 1982 году. После выпуска изъявил желание служить в морской пехоте.
Черные дьяволы, рыцари трех стихий, краса и гордость флота. Сколько подобных эпитетов приходится слышать, когда речь заходит о морской пехоте. Не исключение и десантно - штурмовой батальон майора Александра Дарковича, из бригады морской пехоты. Только за полгода до отправки в Чечню его морские пехотинцы стали героями документального фильма, десятков передач, демонстрировали свое мастерство первым лицам государства и армии, иностранным гостям.
За боевые действия в Чечне 412 человек из этого батальона награждены орденами и медалями, а командир, майор А. Даркович, 23 марта 1995 года за мужество и героизм, умелое управление подразделениями батальона в боевой обстановке, удостоен звания Героя России.
Два месяца в Чечне гвардейцы, под командованием своего командира действовали на главных направлениях. Они штурмовали президентский дворец, форсировали Сунжу, вьшолняли и другие боевые задачи. О подвигах офицеров и рядовых этого батальона писалось много, но во всех рассказах за кадром оставалась фигура именно того, благодаря командирскому таланту, мужеству, мастерству и хладнокровию которого, стали возможны все эти успехи с самыми минимальными людскими потерями.
Александр Даркович - человек военный от природы. "Не имея опыта боевых действий, он быстро вжился в боевую обстановку", - так говорили о нем его подчиненные. Грамотный, всегда спокойный в самой безвыходной ситуации. Эти качества его характера в бою сыграли большую роль. Благодаря выдержке комбата и его подчиненные воевали спокойно и уверенно.
Отличительная черта Александра Васильевича - забота о людях. Прежде чем поставить задачу подчиненным, он тщательно продумывал все стороны, все учитывал. Людьми зря не рисковал. Он умеет отлично делать свое командирское дело.
Ныне Герой России, полковник Александр Васильевич Даркович, командует бригадой морской пехоты.
Александр Игоревич Пегишев родился 2 октября 1962 года в с.Сальник Калиновского района Винницкой области. До призыва в армию, Александр учился летать на ЯК-50 в авиацентре в Запорожье, прыгал с парашютом, занимался боксом, легкой атлетикой, играл в футбол и волейбол.
В ноябре 1980 года призван в армию. Служил стрелком, а затем командиром отделения в воздушно-десантных войсках Сибирского военного округа.
В 1982 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М.Кирова и окончил его в 1986 году.
Служил командиром взвода, заместителем командира роты, командиром роты, помощником начальника разведки бригады.
С 1 декабря 1994 года Александр Пегишев в Чечне выполняет правительственное задание по восстановлению конституционного порядка. Особо отличился он при штурме Грозного.
Дело было в самый разгар штурма города. Капитана А.И. Пегишева срочно вызвали на КП соединения.
Заместитель командующего ВДВ поставил задачу: с разведгруппой выйти в район железнодорожного вокзала, где зажата боевиками Майкопская бригада, и вывести ее из окружения. Заметив некоторое замешательство офицера, генерал признался:
- Посылать больше некого. Все задействованы в штурме, а медлить нельзя...
Разведгруппа Пегишева, усиленная гранатомётным и огнемётным взводами "прожгла" плотное кольцо боевиков и освободила попавших в беду соседей.
Группа капитана А.И. Пегишева численностью 68 человек четыре месяца не выходила из боя. Рейды по тылам, разведка и другие боевые задачи.
Январские дни 1995 года в Грозном были, пожалуй, самыми жаркими. Очищая от боевиков квартал за кварталом, Пегишев по пути следования установил своеобразные блокпосты, которые мешали дудаевцам проникать в тыл его группы. В ходе уличных боёв офицер учил подчинённых маневрировать, распознавать и снимать мины-ловушки противника, стрелять из любого положения, выявлять снайперов. Четыре года учёбы в Ленинградском ВОКУ, где Пегишев учился тому, что нужно на войне, даром не прошли.
Особенно врезался в память Александра Пегишева бой за университетское здание в Грозном.
12 января 1995 года его разведгруппе была поставлена задача - разведать подходы и по возможности захватить здание университета. При подходе к зданию группа была обстреляна из автоматического оружия и гранатомётов.
При очередной перебежке лишь одному капитану А. Пегишеву удалось вплотную добежать до здания университета и заскочить в него, остальные бойцы разведгруппы были прижаты к земле сильным огнём боевиков.
Оказавшись в здании, он услышал справа взрыв гранаты, а затем стрельбу на первом этаже. Решив проверить эту часть здания, он обнаружил раненного в ногу и грудь лейтенанта А.П. Думчикова. "Сам погибай, а товарища выручай". Не успев управиться с перевязкой, офицеры были атакованы дудаевцами. Боевики поняли, что перед ними всего два человека, решили, во что бы то ни стало захватить русских, и предприняли отчаянные попытки по захвату здания и смельчаков. Атака следовала за атакой.
Более 12 часов два офицера удерживали здание и не позволили захватить его. В этом бою А.И. Пегишев уничтожил более двух десятков боевиков и нескольких ранил.
Только с наступлением темноты ему удалось выбраться из здания и вернуться в подразделение вместе с раненым товарищем. Проявив верность воинскому долгу и чувство товарищества, капитан А.И. Пегишев спас жизнь лейтенанту А.П. Думчикову.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану А.И. Пегишеву 1 апреля 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации.
Владимир Анатольевич Чабанов родился 3 февраля 1967 года. В 1988 году окончил Ленинградское ВОКУ имени С.М.Кирова. После выпуска служил командиром взвода и роты в Ленинградском военном округе, а в январе 1994 года был направлен служить в Северо-Кавказский военный округ.
С 29 декабря 1994 года в составе сводного отряда полка капитан В.А. Чабанов участвовал в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики. В ходе боевых действий по освобождению города Грозного от чеченских боевиков, командуя ротой, захватил важное в тактическом отношении 12-этажное здание и удерживал его в период с 4 по 15 января 1995 года, обеспечив продвижение основных сил нашей наступающей группировки. Хваленым боевикам Дудаева так и не удалось овладеть этим зданием.
О гвардии капитане Владимире Чабанове, о его роте писали тогда многие газеты. О таких людях надо писать. Страна должна знать своих героев. Но разве можно вместить в скупые строчки все то, что пришлось пережить и увидеть ему на войне!?
С каким фанатизмом сражались боевики Дудаева, с каким бесстрашием российские солдаты вели бой за удержание дома.
Дом удерживали более десяти дней. Из 44 человек в роте всего двое погибли и 18 были тяжело ранены. Боевики потеряли здесь до 150 человек, 3 бронемашины и большое количество огневых средств. Это подтверждает большое мужество российских солдат и офицеров, их высокое боевое мастерство и ответственность за выполнение воинского долга.
Особенно отмечается роль командира роты. Капитан В.Чабанов управлял ротой умело, профессионально и грамотно.
"Однажды,- вспоминает Владимир Чабанов, - угодил в тыл к дудаевцам. Засекли мы их с соседнего дома. Лупят те, чем попало. Головы поднять не дают. Я своих вывел по одному человеку в указанное место, сколотил группу. А когда ворвались к ним туда, "духи" опешили. Ну, никак нас не ждали. С перепугу они из окон и с балконов стали выпрыгивать. А один мой солдат даже снайпера, эстонку-наемницу в плен взял".
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации 21 июня 1995 года капитану Владимиру Анатольевичу Чабанову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Для капитана В.Чабанова чеченская война позади. Но гибель и ранения боевых товарищей невосполнимы. Нет-нет, да и возвращаются мысли к той страшной трагедии. А ведь именно такие парни своими телами, жизнями прокладывали путь для продвижения наших войск. Об этом Владимир помнит и не забудет никогда.