СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

ВЫСОТА "МАТРОССКАЯ"

Ю.Г. Курягин

Выпускник Санкт-Петербургского ВОКУ им. С.М.Кирова 1999 года лейтенант Юрий Курягин получил назначение в морскую пехоту Северного флота. Недолго он занимался боевой подготовкой в мирных условиях. Уже в ноябре 1999 года его взвод в составе десантно-штурмового батальона прибыл в Чечню.

30 декабря командир взвода морской пехоты лейтенант Курягин получил приказ занять высоту 1406,0 в районе Харачоя. Эта высота имела важное значение для дальнейшего наступления батальона. Не случайно взводу были приданы разведгруппа черноморцев старшего лейтенанта Игоря Шарашкина и авианаводчик старший лейтенант Семен Соболь. Бандиты во что бы то ни стало хотели сбросить морских пехотинцев с высоты, что требовало от командира быть начеку.

Уже в середине дня 30 морских пехотинцев вышли на высоту 1406,0. Совершенно голая макушка горы, подпоясанная снизу бахромой зарослей и тяжелыми облаками, чем-то напоминала гигантскую черепаху. Начали окапываться. Выставили дозорных и принялись ставить палатки. В это время с соседней полуторатысячной высоты ударил пулемет. Из-за разницы высот снайперская винтовка североморцев не позволяла вести эффективный огонь по пулемету. А тот, почувствовав безнаказанность, щедро поливал высоту пулями. Одна из них, уже на излете, попала в бедро лейтенанту Ю. Курягину. И тогда морские пехотинцы вызвали огонь минометной батареи по позиции пулемета.

О ранении Ю. Курягина радист сообщил в лагерь десантно-штурмового батальона и командир роты капитан Алексей Милашевич вызвал лейтенанта на связь. Доклад ротному был короткий, убедительный: "Все в норме. Высота под контролем. Ранение легкое".

Лейтенант Ю. Курягин пришел в роту А. Милашевича недавно. Но его отношение к службе было хорошо известно ротному. А в нем А. Милашевич с удовольствием узнавал знакомую школу родного Санкт-Петербургского ВОКУ им. С.М.Кирова. Ротный окончил его в 1994 году и хорошо знал, что кировец, жаловаться не приучен. "Не исключено, что рана не пустяковая, надо бы взглянуть самому,-подумал про себя ротный, - Иду наверх. Встречайте. Посмотрим твою царапину".

Капитан А. Милашевич, как и Ю. Курягин, начал офицерскую службу на войне в 1995 году, в этих чеченских горах, тоже командиром взвода. Здесь он получил старшего лейтенанта и свой первый орден Мужества. Сейчас он уже опытный командир роты и второй раз находится на чеченской земле.

Ротного лейтенант Курягин встретил сам. Прихрамывая, вышел навстречу и доложил. Капитан предложил наведаться в полевой лазарет.

 - Какой лазарет?! - возмутился лейтенант, - Не пойду.

 - Ладно, вояка, ложись, отдохни, я останусь до утра, а там посмотрим, что с тобой делать, - заключил командир.

Ночь прошла без происшествий. На рассвете 31 декабря треск пулеметной очереди, донесшийся с восточного "секрета", нарушил тишину.

В боевом охранении здесь находились сержант Ф. Шепилов и старший матрос Д. Щегуров. Плотный туман, обложивший занятую высоту, ограничивал видимость. Охранение напрягло слух, следя за возможным появлением боевиков. И вдруг заметили, что к окопам крадутся боевики. Д. Щегуров полоснул из РПК по бандитам. В ответ его обожгло из огнемета. Полетели гранаты. Осколок ударил в затвор пулемета, оборвав РПК на "полуслове".

Эта заминка для взвода 2-й десантно-штурмовой роты морской пехоты Северного флота стала роковой. Больше сотни боевиков устремились на штурм высоты.

"Сержант, доложи нашим о нападении", - приказал капитан А. Милашевич радисту Д.Зырянову и открыл огонь по боевикам. Очередями скосил первых бандитов, которые прорвались на вершину. Слева ударил огнеметчик. В мгновение ока бушлат командира роты превратился в пепел. Огонь начал есть глаза. Капитан держался и продолжал стрелять. Это видели матросы А. Лысов и сержант А. Шатило, спешившие на помощь своему ротному. Потом капитан упал...

Высота превратилась в ад. Бандиты били из "мух", огнеметов, вертолетных НУРСов, приспособленных под ручные гранатометы.

Защитники высоты несли потери. Автоматная очередь прошила командира разведчиков старшего лейтенанта И.Шарашкина. На другом направлении отстреливался старший лейтенант С.Соболь. Прицельным огнем он отсекал прорывавшихся по другому склону высоты боевиков. Но вскоре затих и его автомат.

Раненный лейтенант Ю. Курягин распределил оставшихся людей на позициях, а сам выдвинулся вперед. Огнем из автомата и подствольного гранатомета уничтожил пулеметный расчет и гранатометчика бандитов. Противник отступил. Но пуля снайпера нашла отважного офицера Ю. Курягина.

Место взводного занял младший сержант В. Таташвили. Под его умелым руководством "черные береты" отбили еще одну атаку.

 - За ротного! А тебе за взводного! - кричал в запале В. Таташвили, отбивая очередную атаку бандитов. Он не обращал внимания на ранение. Только когда его достало пламя из огнемета, раскаленный автомат сам выпал из рук.

Заснеженная, открытая всем ветрам вершина на карте Чечни с отметкой 1406,0 метров над уровнем моря, отныне морскими пехотинцами будет называться "Матросской". В память о подвиге морских пехотинцев на высоте установлен обелиск, на котором написаны имена 13 погибших. В числе четырех офицеров капитан А.С. Милашевич и лейтенант Ю.Г. Курягин - выпускники училища им. С.М.Кирова.

Лейтенанту Юрию Герасимовичу Курягину и младшему сержанту Владимиру Владимировичу Таташвили Указом Президента от 24 марта 2000 года присвоено звание Героя России (посмертно). Капитан Алексей Сергеевич Милашевич и еще 10 человек посмертно награждены орденами Мужества.

УСТАВОМ ЭТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО

В.В. ЗАВРАЙСКИЙ

После окончания в 1996 году Санкт-Петербургского ВОКУ им. С.М.Кирова лейтенант Виталий Заврайский был направлен служить в Московский военный округ.

В сентябре 1999 года командир роты старший лейтенант В.В. Заврайский в составе полка убыл на территорию Чеченской республики, где участвовал в боевых действиях по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

13 октября 1999 года командир роты старший лейтенант Виталий Заврайский получил приказ командира полка: захватить высоту 460,8. Рота В. Заврайского в 11.12 начала наступление и к 12.07 заняла указанную высоту без потерь в личном составе и технике.

Таким образом, было обеспечено продвижение вперед соседней роты, которая застряла где-то по дороге, а опорный пункт боевиков - рядом. И В. Заврайский решил, что возможности роты позволяют ему оседлать еще одну, соседнюю высоту. Замысел командира роты утвердил командир полка и рота продолжила наступление на высоту 500,8 у населенного пункта Зибир-Юрт.

На этой высоте рота встретила хорошо укрепленный пункт боевиков и вынуждена была залечь. В критический момент обстановки офицер не потерял самообладания, проявил хладнокровие и волю.

Место расположения стрелявших боевиков В. Заврайский обнаружил сразу, а главные силы роты находились еще далеко позади. Он понимал, если ждать подхода всей роты, боевики уйдут на заранее подготовленные позиции. Правильно оценив обстановку, командир роты вызвал огонь артиллерии на опорный пункт, а под прикрытием огня по расположенному вблизи высоты оврагу незаметно вышел к позиции противника с фланга и внезапно, с расстояния броска ручных гранат, атаковал его. Дерзкий замысел командира роты осуществился. Противник, ошеломленный внезапным натиском мотострелков, панически отступил. Высота была занята и рота перешла к обороне.

Бой за высоту 500,8 не вписывался ни в какие каноны тактики - на полтора десятка засевших в опорном пункте боевиков наступали пятеро российских парней: командир роты, заместитель командира взвода, два контрактника и гранатометчик - срочник. Остальные воины подтянулась минут через пятнадцать. Шанс был только один -внезапность. Пятеро рванули вперед, забыв о том, что по теории для такой атаки должно быть тройное превосходство в силах. У них было другое превосходство: вера в командира. А командир верил в своих подчиненных.

Они взяли эту высоту, добавив к тысячам подвигов русских солдат еще один - свой, который точно вписывался в суворовское: "Побеждать не числом, а умением". В ходе боя рота понесла минимальные потери - один солдат был легко ранен.

Военному искусству и работе с людьми В. Заврайский учился в Санкт-Петербургском ВОКУ им. С.М.Кирова с 1992 по 1996 год. Учился на всех занятиях и на примере своего ротного командира майора Олега Закусило, который прошел Афганистан, пережил ряд ранений и контузий. Офицер делал из мальчишек, вчерашних десятиклассников, настоящих воинов, офицеров по образу и подобию своему.

За героический подвиг, самоотверженность и умелые действия, проявленные в боях по защите интересов России, командир роты старший лейтенант Виталий Викторович Заврайский 6 апреля 2000 года удостоен звания Героя Российской Федерации.

УЧИЛИ ТОМУ, ЧТО НЕОБХОДИМО В БОЮ

В.В. Захаров

Лейтенант В. Захаров после окончания в 1997 году Санкт-Петербургского ВОКУ им. С.М.Кирова офицерскую жизнь начал, как и все выпускники, с должности командира взвода в п.Каменка Ленинградского военного округа. Усердие в службе, трудолюбие лейтенанта В.Захарова было замечено командованием части и он уже в декабре 1998 года назначается на должность командира мотострелковой роты.

Многие кировцы участвовали в боевых действиях на территории чеченской республики и, из рассказов, Владимир Захаров узнавал недостатки в подготовке офицеров в училище при действиях на горной местности.

Он понимал, что его роте не сегодня-завтра, придётся принимать участие в боевых действиях в Чечне, а поэтому с первого дня вступления в должность учил личный состав роты тому, что требуется от солдата в сложной боевой обстановке. Сам он получил отличную военную выучку в стенах родного училища.

Да, в училище учили тому, что требуется на войне. Занятия проводили опытные преподаватели в любых условиях дня и ночи, летом и зимой, в любую погоду. Никакие климатические и погодные условия не могли быть причиной отмены занятий. В училище не только учили, но и воспитывали, закаляли будущих офицеров, готовя их ко всем трудностям, которые могут быть у военных людей.

На тактических занятиях курсанта обучали приёмам ведения боя, создавая сложную тактическую и психологическую обстановку. Преподаватели тактики знали, что они готовят общевойскового командира. Только он, общевойсковой командир, зная и отлично владея оружием и техникой, приёмами ведения боя, обладая глубокими тактическим мышлением, может организовать бой и руководить им, предвидя его результат. Для подготовки такого командира на кафедре тактики было всё.

На тактическом поле для обучения действиям в городе были построены макеты разрушенных многоэтажных домов с подземными сооружениями. Наступая в городе, курсант, войдя в здание, неожиданно через открывавшийся люк, опускался в подземелье и люк автоматически закрывался. Обучаемый оставался один и должен был сам принимать решение. Он вынужден выйти по подземному лабиринту, в котором имитировалась стрельба из автоматического оружия, а воздух был насыщен таким химическим препаратом, что наступающий не мог без противогаза находиться в лабиринте.

А наверху? При атаке здания курсант по лестнице, проломам выходил на верхний этаж, а спускался с него по канату, водосточной трубе. Такие трудности мог преодолеть только сильный, ловкий, смелый воин.

Водная преграда на тактических занятиях преодолевалась по натянутому над водой канату, по брёвнам, уложенным на поверхности воды и связанными в торец друг к другу, на плотах на 2-3 человека и по вбитыми в дно водоёма через 1-1,5 метра сваям.

Не каждый курсант с оружием и с полной экипировкой мог по канату сразу преодолеть водную преграду. Обессилевший, падал в воду, а нужно было быстро преодолеть остаток водной преграды, чтобы успеть одновременно со взводом продолжать наступление. Здесь не только требовалась физическая натренированность, но и волевые качества.

Выпускники училища практических навыков действий в горной местности не имели. Поэтому командир роты старший лейтенант В.Захаров в своей работе учился сам действиям в горах и учил своих подчинённых. И когда рота прибыла в Чечню, личный состав был полностью подготовлен. За время пребывания в Чечне рота много раз выполняла сложные боевые задачи с минимальными людскими потерями. В этом главная заслуга принадлежит командиру роты.

Вот два примера.

30 декабря 1999 года батальон получил боевую задачу занять господствующую высоту в Аргунском ущелье. Рота старшего лейтенанта Захарова, действуя в голове колонны батальона, стала подниматься в горы. Совершив тяжелый многочасовой подъём вверх, рота с ходу вступила в бой за захват высоты, на которой находился опорный пункт боевиков.

Командир роты двигался в голове колонны. Рота встретила ожесточённое сопротивление боевиков. В.Захаров рассредоточил роту и, используя складки местности, начал медленно продвигаться к вершине под шквальным огнём боевиков.

Приблизившись к вершине горы, первым бросил гранату в сторону стреляющего пулемётчика, пулемёт замолчал. Это был сигнал для стремительной атаки вершины горы. Боевики отступили, оставив 12 человек убитыми. Заняв господствующую высоту и организовав круговую оборону, рота старшего лейтенанта В.В.Захарова обеспечила выдвижение основных сил батальона и выполнила поставленную задачу.

31 декабря 1999 года командир роты получил задачу занять выгодную позицию на пересечении горных ручьёв. Совершив спуск на 200 метров по склону горы, он выбрал самое выгодное положение ротного опорного пункта и тем самым обеспечил прикрытие соседней роты с флангов. Личный состав быстро окопался и занял оборону.

Около 18 часов секреты обнаружили движение группы боевиков до 70 человек вдоль русла ручья в направлении роты. Старший лейтенант Захаров решил пропустить боевиков ближе к переднему краю обороны и неожиданным плотным огнем уничтожить их.

Боевики не ожидали встретить сопротивление, но все же быстро оправились от неожиданности, стали наступать. Завязался тяжелый бой. Боевики, несмотря на большие потери, стремились сбить роту с занимаемой позиции.

Очень пригодилась командиру роты наука, которую он постигал в училище. Там все тактические занятия проводились на разнообразной местности с быстро меняющейся тактической обстановкой, заставляя курсантов быстро и правильно оценивать обстановку, грамотно принимать решение и немедленно претворять его в жизнь. Вся эта работа должна проходить в считанные минуты, а порой и того меньше - задержки недопустимы.

Владимир Захаров быстро среагировал на сложившуюся обстановку - с одним из взводов обошел боевиков справа и атаковал их. Боевики от неожиданности в беспорядке отступили. Старший лейтенант В.Захаров, проявив смелость и решительность, отвагу и героизм, умело управлял ротой в сложной обстановке, не допустив нападения террористов на позиции основных сил батальона и предотвратив гибель солдат и офицеров батальона.

За решительность, мужество и героизм командиру роты старшему лейтенанту Владимиру Валерьевичу Захарову 19 апреля 2000 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герои училища
Copyright © 2004 - Dmitry Sokolov aka Fa1Con
All Rights Reserved
LenVOKU at mail.ru
Hosted by uCoz